10 тысяч за школьную форму в Подмосковье: «Это ни в какие рамки не лезет»

В среднем комплект одежды для школьников будет стоить 10 147 рублей, минимально — 7334 рубля

Красногорск, 18 августа 2016, 12:42 — REGNUM  В Московской области подсчитали среднюю стоимость комплекта школьной формы, за который подмосковным родителям предстоит в 2016 году заплатить около 10 тысяч рублей. По мнению экспертов, стоимость комплекта одежды для современных школьников стоит дорого даже для гражданина со средним уровнем достатка. Однако в регионе существуют различные меры поддержки, в том числе компенсация стоимости формы для многодетных семей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным пресс-службы министерства потребительского рынка Московской области, комплект одежды для школьников в среднем будет стоить 10 147 рублей. В комплект входят: юбка или брюки, блуза или рубашка, жилет, туфли, сменная обувь, спортивный костюм и кроссовки, а также нижнее белье и аксессуары. Минимальные затраты на такой набор составят 7 334 рубля.

Как отмечает министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, товары для девочек — дешевле, чем для мальчиков. Так, разница в цене на туфли составляет примерно 100 рублей, а на ранцы для мальчиков — 300 рублей.

«Если говорить о канцелярских товарах, то полный набор для ученика средних классов обойдется в среднем в 2096 рублей. Сюда входят тетради, дневник, обложки, пенал, товары для уроков рисования и труда, подставки для книг и прочие необходимые школьные мелочи. А один из самых главных аксессуаров школьника — рюкзак — в Подмосковье можно купить по цене от 500 рублей, при этом максимальная стоимость рюкзака — 4400 рублей», — заключил министр.

Тем временем, как корреспонденту ИА REGNUM пояснил член комитета Мособлдумы по вопросам образования Алексей Мазуров, нивелирующие меры социальной поддержки в регионе есть, и они будут востребованы подмосковными родителями.

«Министерство потребительского рынка проводит только мониторинг цен. Производители формы — частные лица, поэтому это — рынок, на котором разное предлагается. Конечно, для многих сейчас ситуация не простая, но правительство Московской области принимает меры. В частности, принято решение о компенсации многодетным семьям стоимости формы в размере до 3 тысяч рублей на каждого ребенка», — сообщил Мазуров.

Как, в свою очередь, отметил член комитета областного парламента по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров, средняя стоимость школьной формы в этому году высока для рядового жителя Подмосковья.

«Конечно, 10 тысяч — большая сумма для рядового гражданина, который получает среднюю заработною плату 27 тысяч рублей. Это ни в какие рамки не лезет. Нужно что-то делать. Почему она стоит такие суммы? Что, себестоимость есть? Или это материал, золотом прошитый? Здесь есть о чем говорить», — заключил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным мониторинга министерства в 2015 году, цена стандартного школьного комплекта одежды составляла в среднем около 7,5 тыс. рублей. Так, сарафан для девочки стоил в среднем 1,2 тыс. рублей, блузка — 900 рублей, туфли для сменного комплекта — от 600 рублей. Брюки для мальчика в подмосковных магазинах стоили порядка 1,2 тыс. рублей, рубашки — в среднем в пределах 800 рублей, а пиджаки или жилеты — около 700 рублей. Мужские туфли также чуть дороже обуви для девочек — от 800 рублей. Средняя цена на спортивную форму — спортивный костюм, футболку, кроссовки — 1,8 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: «Портфель первоклассника» в Подмосковье обойдется в 1150 рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail