«Арест русского издателя в Эстонии – черная метка свободе слова»

По мнению большинства представителей русского сообщества Эстонии, действия властей выглядят как демонстративная попытка заткнуть рот неугодным и неподконтрольным СМИ в интернете

Таллин, 18 августа 2016, 10:28 — REGNUM  «Эстония в мировом рейтинге входит в лидеры стран со свободой слова, однако арест русского издателя и публициста, члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии, редактора инфопорталов baltija. eu и baltnews. ee Александра Корнилова силами правопорядка свидетельствует о преследовании инакомыслия». Так сегодня, 18 августа, известный эстонский кинодокументалист и режиссер, автор фильмов на острые общественно-политические темы страны Олег Беседин прокомментировал ИА REGNUM силовое задержание Корнилова вечером 16 августа и последовавший затем многочасовой допрос. При этом, подчеркнул Беседин, эстонские власти задержали того под предлогом «налоговых нарушений», чтобы не выдавать политических причин ареста.

Задержание Корнилова Беседин поставил в один ряд с чередой других уголовных дел против представителей русской Эстонии и давлением на русские оппозиционные СМИ и лидеров общественного мнения. «Несколько лет назад я сам подвергся уголовному преследованию за якобы «подделку собственной подписи». О чем думают государственные чиновники, когда возбуждают такие дела, ведь страдает не только преследуемый человек и его семья, но и падает рейтинг государства?» — интересуется он. Он признался, что помимо материальных проблем и сложностей с поиском работы после таких «наездов», подобное «давит морально»: «Постоянные допросы, полтора года длилось моё дело». Еще одно препятствие для профессиональной деятельности, по его признанию, — подписка о невыезде, когда нет свободы передвижения.

По мнению Беседина, агрессивные действия спецслужб Эстонии преследуют целью продемонстрировать русскому обществу страны, что любое инакомыслие может быть наказано самым жестким образом.

Эстонский правозащитный центр «Китеж» выразил свой протест против ареста Александра Корнилова. «Корнилов является руководителем независимого информационного портала Baltnews, который не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии. В этой связи кажутся не случайными выдвинутые против него обвинения и мера пресечения», — подчеркнули в центре. Правозащитники Эстонии обращают внимание, что «в избирательности действий налоговых органов сомневаться не приходится. И уже ни для кого не секрет, что под их прицелом в первую очередь оказываются люди с активной гражданской позицией. В случае с высокопоставленными лицами уже доказанные налоговые трюки признаются законной оптимизацией. Также уже стало традицией сопровождать уголовное преследование кампанией шельмования в прессе».

В «Китеже» также подчеркнули демонстративную разницу действий госструктур в отношении «своих налоговых нарушителей» и представителей русской общины, обвиняемых по тем же статьям: «Хуже всего то, что при подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу. Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян. Вероятный будущий президент Эстонии Сийм Каллас, «потерявший» 10 миллионов долларов, также не брался под стражу. Это наталкивает на мысль, что при выборе меры пресечения следственные органы Эстонии исходят в том числе из национальности и убеждений подозреваемого, что недопустимо в правовом государстве».

Свое отношение к аресту Корнилова высказали и другие представители русских СМИ Эстонии, издатели, журналисты, общественные деятели. Издатель Родион Денисов считает, что это — «чистая политика с целью закрыть оппозиционные СМИ. Факт тот, что закрывают два откровенно оппозиционных властям портала».

Европарламентарий от оппозиционной левой Центристской партии Яна Тоом поражена, что налоговая полиция Эстонии проявляет такую заботу о «деньгах Кремля» (по утверждениям эстонских СМИ и Полиции безопасности, Александр Корнилов взаимодействует с российским политиками и способствует «кремлевской пропаганде» — прим. ИА REGNUM ): «Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлевскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я щетаю (ирония)». Член Правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова раскрыла методы работы «налоговиков» по делу Корнилова: ее вызвали на допрос и всячески склоняли к признанию в нелегальной работе на издания Корнилова на основании того, что когда-то Корнилов перевел ей 15 евро на счет, которые она заплатила за такси («Мы ехали вместе в аэропорт, а у него не было налички»).

«Русским правозащитникам много зарплаты не надо, думают офицеры Полиции безопасности Эстонии КаПо. 15 евро вполне хватит», — иронизирует Блинцова. Бухгалтер с двадцатилетним стажем так прокомментировала арест издателя: «История со вторжением в частное жилье целой команды вооруженных мужчин под надуманным предлогом совсем не походит на действия правоохранительных органов при налоговых задолженностях или налоговых несоответствиях». По ее словам, налоговики не вламываются в дома таких лиц, не пугают семью, не забирают всю домашнюю аппаратуру даже у несовершеннолетних детей: «Все ровно наоборот: они занудно и последовательно пишут письма, звонят и настоятельно просят прийти с документами и бухгалтером на беседу для прояснения ситуации». В русском facebook действия Эстонии против Александра Корнилова назвали черной меткой свободе слова в Прибалтике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 16 августа в Эстонии полиция по подозрению в подделке документов задержала члена Координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова, являющегося главным редактором русскоязычных информационных порталов «Балтия» и «Балтньюс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail