Рейтинг ARWU-2016: Университеты из КНР обошли российские ВУЗы

Лучший ВУЗ Китая занял 58 место, у России лишь 87 строчка

Пекин, 18 августа 2016, 10:06 — REGNUM  Согласно недавно опубликованному Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), два китайских ВУЗа вошли в список 100 лучших учебных заведений в мире. Как и прежде, лучшими университетами КНР были признаны столичные Университет Цинхуа и Пекинский университет.

По данным на 2016 г., Университет Цинхуа занимает 58-е место, а Пекинский университет расположился на 71-й строчке. В общей сложности 41 университет из материкового Китая вошли в топ-500, что на девять больше, чем в 2015 году, пишет «Синьхуа».

Гарвардский университет сохраняет за собой лидерство уже 14-й год подряд. За ним следуют Стэнфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Кембриджский университет и Массачусетский технологический институт.

Академический рейтинг университетов в мира (ARWU) берет за основу шесть объективных показателей, включающих количество выпускников и сотрудников выигравших Нобелевскую и Филдсовскую премии, количество цитируемых исследователей, статей, опубликованных в журналах Nature и Science, общее количество напечатанных статей, а также ряд других параметров.

В престижный рейтинг также вошли 3 ВУЗа из России, однако лишь один университет вошел в первую сотню. МГУ имени М.В. Ломоносова занял лишь 87 строчку рейтинга, СПбГУ расположился в группе университетов, занимающих с 301 по 400 место, а НГУ оказался в последней группе — 401−500 место.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Китай занял второе место в мире по количеству сильнейших университетов. Британское агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало новый ежегодный рейтинг высших учебных заведений Global 400. В список 400 лучших университетов мира вошли 88 китайских учебных заведений.

Читайте развитие сюжета: 57 китайских университетов вошли в ТОП-500 вузов мира

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail