Новосибирского общественника накажут за проверку качества детского питания

Независимая экспертиза показала, что в одном из центров детей кормят суррогатом

Новосибирск, 18 августа 2016, 12:37 — REGNUM  Прокуратура Новосибирской области признала действия общественников по проверке продуктов питания в областном центре «Радуга» незаконными. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, проверка проводилась по обращению областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга», который оказывает социально-бытовые услуги отдельным категориям женщин с детьми и беременным. В учреждении заявили о незаконном изъятии образцов продукции для экспертизы. Обращение признано обоснованным.

«Установлено, что 27 июня 2016 депутат законодательного собрания, член Общественной палаты области и сотрудники экспертной организации «СФЦОП» посетили учреждение под предлогом реализации решения рабочей группы по вопросам качества продуктов и закупочной цены для организации дошкольного и школьного питания при комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции законодательного собрания. По заявке члена Общественной палаты в помещении учреждения эксперты осуществили отбор образцов проб продукции и направили их на исследование», — уточнили в прокуратуре, подчеркнув, что уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок, качества пищевых продуктов являются областные Контрольное управление, управления ФАС России, Роспотребнадзора и ветеринарии, надзор в этих сферах осуществляют также органы прокуратуры. Проведение проверок иными лицами вне зависимости от значимости разрешаемых ими задач и преследуемых целей незаконно.

В действиях члена Общественной палаты прокуратура усмотрела признаки самоуправства. Но так как возбуждение дел об административных правонарушениях указанной категории относится к компетенции полиции, материалы направлены в Калининский отдел полиции. Именно там будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.19.1 КоАП РФ. Решение должно быть принято до 20 августа.

Известно, что проверка учреждения проводилась при участии члена Общественной палаты области Евгения Митрофанова, депутата законодательного собрания Алексея Андреева и сотрудников экспертной организации «СФЦОП». Митрофановым был заключен договор с «Сибирским федеральным центром оздоровительного питания», руководителем которого является Яков Новоселов, на проведение в «Радуге» экспертизы продуктов питания.

Сам Евгений Митрофанов заявил ИА REGNUM, что его участие в данной проверке ограничивалось подключением к ней соответствующих экспертов.

«Все, что сейчас делается, делается только для того, чтобы нельзя было использовать результаты проверки. Мы документы по результатам проверки разослали и Роспотребнадзор подтвердил нашу правоту. Материалы проверки направили и в прокуратуру области — уже месяц ответа нет», — отметил Митрофанов.

Из ответа управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на имя Евгения Митрофанова, которое есть в распоряжении редакции ИА REGNUM, следует, что на момент поставки продукции в «Радугу» некоторых указанных производителей просто не существовало: кто-то ранее прекратил свою деятельность, кто-то был признан банкротом, кто-то ликвидирован как хозяйствующий субъект. Где-то проведена внеплановая провекра, в результате которой выявлены нарушения и составлен протокол.

Отметим, что по результатах независимой экспертизы общественники заявили, что исследование порядка десятка образцов продуктов питания — молока, круп, мяса и др., а также изучение закупочных договоров, показало, что в центр «Радуга» поставляли фальсификат по завышенным ценам.

Читайте развитие сюжета: Новосибирские школьники будут платить за обед касанием ладони

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail