Цепочка от поля до прилавка: в Оренбуржье открылся новый молочный комплекс

Стоимость проекта составила 85,3 млн рублей

Оренбург, 18 августа 2016, 09:27 — REGNUM  В Октябрьском районе Оренбургской области открылся новый молочный комплекс. Губернатор Юрий Берг назвал событие праздником труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

«Это хороший пример интегрированного производства, переработки и торговли, то есть цепочки от поля до прилавка. И чем больше в области будет таких работающих цепочек, тем выше будет уровень обеспеченности оренбуржцев местным качественным и экологически чистым продовольствием», — отметил Юрий Берг.

К строительству современного молочного комплекса в СПК им. Кирова приступили в мае 2015 года. Сегодня комплекс состоит из двух коровников привязного содержания по 200 коров, молочного блока и выгульно-кормовых площадок. Рядом расположено родильное отделение с телятником-профилакторием. В коровниках для доения коров установлен отечественный молокопровод.

Глава Октябрьского района Александр Самойлов обратил внимание присутствующих на взаимодействие бизнеса и власти, без которого такие проекты вряд ли были осуществимы: «Сегодня задача власти заключается в том, чтобы создать условия для развития сельского бизнеса в нашем районе и в Оренбуржье в целом. И мы это делаем, доказательством чему служит этот комплекс».

Стоимость проекта составила 85,3 млн рублей. Для обеспечения скота кормами в хозяйстве создана крепкая кормовая база, разработана система полноценного сбалансированного кормления животных. Для комплектования комплекса завезено высокопродуктивное племенное поголовье племенных нетелей черно-пестрой породы, 400 голов из Башкирии (кредит на приобретение животных получен в «Россельхозбанке»).

В 2015 году хозяйство произвело 2290 тонн молока, при среднем надое на корову 4508 кг. По состоянию на 1 июля 2016 года в СПК насчитывается 2624 головы крупного рогатого скота, в том числе 838 коров, из которых 733 молочные.

За шесть месяцев 2016 года произведено 1424,2 тонны молока (126,4% к уровню прошлого года), при надое 2451 кг молока на корову (121,5%).

По данным Минсельхоза Оренбужья, в местных сельхозорганизациях на 1 июня 2016 года на одну молочную корову надоено в среднем 1439 кг молока, что составляет 101,4% к 1 июня 2015 года. Суточный удой на одну молочную корову составил 12,6 кг молока, что выше уровня прошлого года на 0,3 кг.

Читайте ранее в этом сюжете: Оренбургский фермер как важный винтик в большом механизме импортозамещения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail