Власти югорского Нефтеюганска не сдали экзамен на профессионализм

Губернатор Югры вынесла руководителям города ряд серьёзных замечаний

Нефтеюганск, Югра, 18 августа 2016, 08:49 — REGNUM  Нефтеюганск — один из тех городов, на который продолжают оказывать негативное влияние накопленные долги региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте внешних и внутренних связей ХМАО.

Рабочая встреча 16 августа главы Нефтеюганска Николая Цыбулько, сити-менеджера Вячеслава Арчикова и губернатора округа Натальи Комаровой вышла напряженной. Губернатор выясняла возможности города на текущий момент, пути решения оперативных и перспективных задач.

Самая больная тема Нефтеюганска — жильё. Его за полгода введено в эксплуатацию менее 10% от прогнозируемого объема. «Сегодня уже нужно заниматься всем жилым фондом, который признан аварийным, а не только теми домами, которые до 1 января 2012 года были признаны таковыми. Какие условия для инвесторов создаете? Какие условия для граждан, чтобы они могли в зависимости от уровня дохода в том или ином формате участвовать в жилищных программах?» — интересовалась у мэра города Комарова.

Глава Нефтеюганска доложил, что в этом году запланировано было сдать 43 тысячи квадратных метров жилья. Пока сдано только 6 тысяч 867 квадратных метров, но Цыбулько надеется, что план к концу года будет выполнен. Определенную тревогу, по его словам, вызывают 209 аварийных домов. К концу года желательно выкупить 337 квартир, которые уже построены.

«Да, кризис повлиял, и строительная отрасль «просела», — оправдывался Цыбулько. И сообщил, что подготовлена градостроительная документация на 470 тысяч квадратных метров жилья. «В настоящее время к нам на рынок зашли более солидные застройщики. Это Югорская строительная компания и строительная компания «ЕвроАэро-Сеть». Когда Вы были у нас и давали поручение по 10А микрорайону, мы его выполнили, торги провели. Сейчас мы готовим совместно с Югорской строительной компанией проектную документацию по застройке и по 10В микрорайону, где «ЕвроАэро-Сеть» начнет работу в начале следующего года», — доложил глава Нефтеюганска.

А резервы для строительства жилья глава города видит в ипотеке. «Других мер Вы пока не видите? — парировала губернатор. — Думаю, что нужно двигаться в этом отношении, изучать опыт других муниципалитетов и автономного округа и Российской Федерации, возможно, даже и иностранный. Только бюджетных ресурсов под такой объем долгов достаточно вряд ли будет».

Нефтеюганск — это грязная вода. Так не должно быть, считает губернатор. «В настоящее время мы заканчиваем строительство станции обезжелезивания на 20 тысяч кубических метров в сутки. Станция на стадии пусконаладочных работ. Мы добились хорошего результата — 0,3 мг/л железа. В настоящее время мы занимаемся промывкой сетей. 80 км магистральных водопроводных сетей промыты. Осталось шесть микрорайонов, это 26%. До конца года мы планируем все сети промыть. Я организовывал несколько совещаний с управляющими компаниями по вопросу промывки внутридомовых сетей. Этим вопросом мы занимаемся», — докладывает сити-менеджер Вячеслав Арчиков.

Станцию власти Нефтеюганска планируют ввести в эксплуатацию до 15 сентября. Пусконаладкой объекта в Нефтеюганске занимаются с октября прошлого года. «Долго испытываете, как будто большое космическое сооружение», — не сдержала губернатор иронии.

Были отмечены и другие минусы в работе. Недостаточное обеспечение населения горячим водоснабжением. Детские сады: до трех лет очередь в Нефтеюганске порядка 4300 детей. Четвёртый год ведётся строительство родильного отделения. Про дороги — лишь обещания от сити-менеджера: «Львиную долю дорог мы отремонтируем в полном объеме. Я так думаю, что останется где-то процентов 20. Это на следующий год. Нормативы будут выполнены».

В Нефтеюганске многое решается в ручном режиме. «Те темпы и качество, с которыми реализуются решения, обеспеченные окружным финансированием, не могут удовлетворять ни людей, ни органы местного самоуправления, ни правительство автономного округа», — констатировала Наталья Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail