Как спасли бюджетный миллиард на Сахалине

Создание нового министерства привело к экономии

Южно-Сахалинск, 18 августа 2016, 07:21 — REGNUM  Сахалинские власти создали новое министерство и предотвратили неэффективное расходование бюджетных средств на сумму в 1 миллиард рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местном правительстве.

На Сахалине проходит семинар-совещание, посвященное формированию конкурентной политики в регионах. В работе принимают участие представители Федеральной антимонопольной службы России.

Читайте также: Сахалин возвращает былую славу «дальневосточного кормильца»

Особое внимание сегодня в островном регионе направлено на процесс закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. И здесь, как выяснили сахалинские власти, не все гладко.

«Для снижения коррупционных рисков в сфере закупок, областное правительство приняло решение о централизации закупок. По поручению губернатора области Олега Кожемяко образовано министерство по регулированию контрактной системы», — сообщили корресплонденту ИА REGNUM в правительстве области. При этом, результаты работы нового министерства впечатляют уже сегодня.

«С апреля и по настоящее время мы предотвратили неэффективные закупки на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Все эти средства остались в бюджете. Некоторые из закупок были сняты с торгов безвозвратно, другие вернулись, но уже с другой, значительно меньшей ценой. Сейчас в постоянном режиме продолжаем вести мониторинг текущих закупок в муниципальных образованиях Сахалина и Курил», — рассказала председатель областного правительства Вера Щербина.

Еще один важный шаг, сделанный властями островного региона — ряд мер, направленных на увеличение количества субъектов предпринимательства.

Читайте также: Сахалинцы боятся потерять «железного губернатора»

Особое внимание направлено на местную строительную отрасль. Она переживает не лучшие времена. На рынке сахалинские строители оказываются в неравных условиях по сравнению с коллегами из центральных регионов России. Дело в том, что сахалинцы вынуждены закладывать в стоимость работ гарантии и компенсации для своих сотрудников — жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Компании из западных регионов избавлены от этой нагрузки — они таких затрат не несут, а порой и демпингуют.

Как результат — частые банкротства сахалинских строительных компаний, крайне низкая оплата труда рабочих, потеря квалифицированных кадров в отрасли.

Огромной проблемой является и демпинг: расторжение контрактов, длительные претензионные процедуры. Необходимость повторного проведения закупок — все это срывает сроки сдачи объектов в эксплуатацию. От этого, прежде всего, страдает население Сахалинской области.

Читайте также: Кожемяко ввёл на Сахалине НЭП

«Решение проблемы видим в следующем. В начальную (максимальную) цену контракта не следует включать государственные гарантии и компенсации. Данные расходы может взять на себя региональный бюджет, но только в отношении тех подрядчиков, которые добросовестно исполнили государственные или муниципальные контракты. Все это не только приведет к развитию конкуренции и уменьшению демпинга, но и даст толчок развитию строительной отрасли области в целом, — считает председатель регионального правительства.

Чиновники уверены, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее вопросы защиты конкуренции и ценообразования в строительстве. Соответствующие предложения в настоящее время готовятся.

Глава антимонопольной службы по Сахалинской области выразил уверенность, что действия региональных властей, направленные на развитие конкурентной среды и развитие предпринимательства, очень скоро дадут положительные результаты.

«На Сахалине и Курилах сегодня стремительно развиваются новые производства. Это вскоре почувствуют все жители области», — заверил Олег Тихенький.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail