Жителям острова на Аляске предстоят судьбоносные выборы

Жители деревни Шишмарев, расположенной на острове Сарычев в Беринговом проливе, будут голосовать: оставаться на прежнем месте или переезжать на материк

Джуно , США, 18 августа 2016, 04:58 — REGNUM  Жители деревни Шишмарев готовятся к голосованию, которое определит судьбу поселка на Аляске. Об этом 18 августа сообщают ABC News.

Сообщается, что деревня на острове Сарычев все последние годы «поглощается» морем. Вода подступила практически вплотную к домам, и на следующей неделе местным жителям предстоит решить: оставаться на острове или переезжать на материк.

«Это уже меньше, чем остров. Раньше у нас был пляж, теперь у нас нет пляжа, потому что мы потеряли много земли… Я уехала из Шишмарева в 1998 году, а затем вернулась в 2010-м, и была пораженf тем, насколько много земли мы потеряли за десять лет», — рассказала АВС News Джейн Стивенсон, жительница деревни.

Деревня Шишмарев, расположенная на острове в Беринговом проливе, разделяющем Россию и США, была основана русскими колонистами в ХIХ веке. Сейчас население деревни составляет 574 человека, в основном это эскимосы, ведущие традиционный образ жизни. Главным занятием местных жителей является рыболовство.

Власти Аляски сообщили журналистам, что проблема деревни Шишмарев является типичной для многих поселений в регионе. «Поглощение морем» связано с потеплением климата, которое медленно, но неумолимо происходит в течение последних десятилетий. Таяние вечной мерзлоты приводит к эрозии почвы и уменьшению высоты территорий относительно уровня моря — в результате многие прибрежные и островные поселения Аляски могут скоро оказаться под водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail