Глава МИД Финляндии скептически относится к двусторонним консультациям с РФ

Финляндия и Швеция считают, что проводить переговоры следует в расширенном составе

Стокгольм, 17 августа 2016, 22:13 — REGNUM  Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни провел сегодня, 17 августа, встречу в Стокгольме со своей шведской коллегой Маргот Валлстрём, на которой стороны обсудили, в частности, российскую инициативу провести консультации по безопасности в регионе Балтийского моря. Об этом сообщает финский национальный вещатель Yle.

Как отмечает издание, Сойни скептически относится к проведению двусторонних консультаций с РФ по вопросам безопасности Балтики. Главы МИД Финляндии и Швеции считают, что предложенные Москвой встречи можно было бы проводить в широком составе между странами данного региона.

Как подчеркнула Маргот Валлстрём, позиция стран Евросоюза по вопросу антироссийских санкций изменится лишь после того, как «Россия докажет, что двигается в правильном направлении».

Отметим, что исследователь Александровского института при университете Хельсинки Ханна Смит считает, что инициатива Минобороны России провести совместные консультации с экспертами стран НАТО, Швеции и Финляндии говорит о том, что в стратегии Москвы «настала фаза разрядки». По мнению эксперта, в том, что безопасность в регионе Балтийского моря будет обсуждаться представителями стран-членов альянса и внеблоковых государств, нет ничего удивительного. «В Кремле уже некоторое время рассматривают Финляндию и Швецию в контексте Запада и НАТО», — уверена Ханна Смит. Эксперт считает, что совместные консультации соответствуют принципам долгосрочной политики России в области безопасности: «агрессивные действия и заявления чередуется разрядкой».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 августа в Минобороны заявили, что намерены в сентябре в Москве провести встречу с экспертами стран НАТО, Швеции и Финляндии. Российские военные специалисты тщательно изучили итоги Варшавского саммита НАТО и заседания Совета «Россия-НАТО». Теперь Москва предлагает партнерам обсудить, как именно реализовывать инициативу президента Финляндии Саули Ниинисте — совершать полеты боевой авиации над Балтийским морем только с включенными транспондерами.

Читайте ранее в этом сюжете: «Приглашая обсудить безопасность Балтики, Россия берет линию на примирение»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail