В Карачаево-Черкесии назревает новый энергетический скандал

Черкесск, 12 февраля 2004, 01:20 — REGNUM  Возмущение жителей Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии вызвали участившиеся в последнее время веерные отключения электроэнергии. Властные структуры КЧР расценили действия энергетиков, как политическую акцию, направленную против нового руководства республики. Об этом свидетельствует недавнее заявление заместителя председателя правительства КЧР Анатолия Баркова: "Прошло всего 4 месяца, как пришла новая команда. Естественно, она многое еще не успела сделать. И проблему неплатежей спешат использовать для того, чтобы настроить общественное мнение против новой республиканской власти".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, по факту незаконного отключения электроэнергии прокуратурой КЧР возбуждено уголовное дело. На допрос в прокуратуру Зеленчукского района Карачаево-Черкесии вызван первый заместитель генерального директора ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК) Игорь Джурко. В течение четырех часов продолжался допрос заместителя генерального директора ОАО "КЭУК" Федора Троцко. В настоящее время в кабинетах руководства ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" сотрудники прокуратуры проводят выемку документов.

Действия прокуратуры вызывают недоумение энергетиков - власти, по их мнению, валят вину с больной головы на здоровую. Ситуацию с отключеньями прокомментировал пресс-секретарь КЭУК Игорь Ваган: " В большинстве районов и городов республики распределением электроэнергии среди абонентов занимаются так называемые оптовые покупатели-продавцы ( ОПП) - как правило, муниципальные организации, контроль за деятельностью которых должны осуществлять местные органы исполнительной власти. В таких районах ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" имеет договор об электроснабжении только с ОПП. Абсолютное большинство жителей республики получают электроэнергию у этих предприятий-посредников. В соответствии с законодательством, ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" имеет право ограничивать подачу электроэнергии в том случае, если ОПП не оплачивает вовремя текущее потребление, не обращает внимания на предупреждение поставщика и не покрывает задолжности в срок, установленный законом. В случае ограниченной подачи электроэнергии ОПП обязано своими силами отключать неплательщиков без ущерба для жителей и предприятий, которые исправно платят за свет и тепло. ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" всегда ограничивало подачу электроэнергии до уровня оплаты".

По словам представителя КЭУК, на предприятиях-посредниках процветает коррупция и разгильдяйство - контролеры собирают дань за "жучки" в электросчетчиках, руководители грешат "нецелевым и неэффективным" использованием поступающих платежей. Как следствие - плачевное состояние коммуникаций и огромные долги. Общий долг потребителей Карачаево-Черкессии на 1 января 2004 года составил 345 миллионов рублей. Заявления правительства о намерении навести порядок в сфере платежей пока результатов не дали, долги продолжают расти. Например, предприятие "Усть-Джегутинские электросети", задолжавшее на начало 2004 года более 33 миллионов рублей, в январе "сожгло" электроэнергии еще на 2,5 миллиона, оплатив при этом поставщикам лишь 600 тысяч рублей.

Как напоминают представители КЭУК, вариант улучшения ситуации еще в 2001 году предложил Анатолий Чубайс: с его точки зрения, пора отказаться от оптовых покупателей-перепродавцов. Понимают это и "рядовые" потребители - как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на прошлой неделе в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" поступило коллективное письмо от жителей аула Кубина. Возмущенные беспределом районных электросетей, жители просили передать энергоснабжение аула в ведение ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго". Насколько готовы к этому республиканские власти - пока неясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор