Горизбирком Петербурга получил предупреждение от ЦИК из-за ПАРНАСа

Городской избирательной комиссии сделали замечание за неудовлетворительную работу

Санкт-Петербург, 17 августа 2016, 19:47 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия РФ вынесла замечание Санкт-Петербургской избирательной комиссии в связи с необоснованным отказом в регистрации списка партии ПАРНАС на выборах в городское Законодательное собрание, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, сегодня ЦИК признала незаконным отказ в регистрации «парнасовцам», после чего Горизбиркому пришлось в срочном порядке регистрировать оппозиционную партию.

Напомним, ранее Горизбирком признал 11,7% подписей в поддержку ПАРНАС недостоверными, а также озвучил и другие претензии к оформлению документов, в связи с чем не зарегистрировал партсписок. ПАРНАС обжаловал это решение в ЦИК.

Сегодня, 17 августа, на заседании ЦИК ее председатель Элла Памфилова выразила недовольство работой петербургского Горизбиркома и ее главы Виктора Панкевича. В отношении Горизбиркома было вынесено замечание, при этом Памфилова отметила, что в аналогичной ситуации в другом регионе было вынесено более жесткое решение, а «мягкость», проявленная к Панкевичу и его подчиненным, объясняется тем, что он совсем недавно занял этот пост.

Центризбирком постановил, что проверка подписей в пользу списка ПАРНАС была проведена слишком торопливо, у миграционной службы не хватило времени, чтобы сделать работу более тщательно, в итоге, было совершено слишком много ошибок. Из 444 забракованных Горизбиркомом подписей 94 являются достоверными. Таким образом, количество брака в подписных листах ПАРНАС составил лишь 8,34%, что не выходит за рамки 10-процентного барьера, а значит, партию следует допустить к выборам.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев заметил, что у Горизбиркома не было «объективных причин отказать в регистрации» партии ПАРНАС в Петербурге. Напомним, среди претензий Горизбиркома звучала, в частности, неверная нумерация подписных листов. Булаев подчеркнул, что «не следует придумывать проблему», если для отказа в регистрации не хватает аргументов. На данный момент в разработке ЦИК также находятся жалобы на отказ в регистрации от партий «Родина» и «Коммунисты России».

Всего ПАРНАС сдал в избирком северной столицы 19 тыс. 712 подписей в свою поддержку. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров, партия вновь вступает в предвыборную борьбу. «Мы поблагодарили Эллу Александровну (Памфилову) за объективное рассмотрение жалобы, ЦИК подошел к этому ответственно, провел собственную проверку, причем еще и вынес предупреждение в адрес Горизбиркома», — сказал Пивоваров.

Заметим, ЦИК исключил из числа недействительных 94 автографа в поддержку ПАРНАС потому, что в отказных документах «не содержится точного указания на недостоверные данные в сведениях об избирателях». То есть, например, в случае отбраковывания миграционной службой напротив подписи ставится пометка «неверно», вместо указания на конкретный пункт, который не соответствует действительности — адрес, номер паспорта или отчество избирателя.

Несколько кандидатов в депутаты по одномандатным округам в Петербурге, которым отказали в регистрации, пытались отстоять свои подписи именно по этому основанию — отсутствию точного указания на недостоверные сведения — но потерпели неудачу в территориальных избирательных комиссиях, которые замечали, что не имеют права не доверять проверке ФМС. Призывы воспользоваться рекомендациями ЦИК со стороны несостоявшихся кандидатов эффекта не возымели.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК отменил решение петербургского избиркома об отказе в регистрации ПАРНАС

Читайте развитие сюжета: Петербургский «яблочник» жалуется на агитацию за «ЕР» в поликлиниках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail