«Тюменскую матрёшку» захлестнули предвыборные суды

Кто выиграл и кто проиграл

Тюмень, 17 августа 2016, 19:14 — REGNUM  Суд Ханты-Мансийского автономного округа 12 августа рассмотрел иск снятого с выборов кандидата от ЛДПР Виталия Чистова об отмене регистрации кандидата от «Партии Роста» по седьмому одномандатному округу Гарри Столярова.

Чистов обвинял Столярова в одновременном членстве в нескольких партиях. Помимо суда в адрес председателя региональной избирательной комиссии Игоря Халина от тюменского отделения ЛДПР ушло письмо, где говорилось, что 21 июня 2016 года Гарри Столяров уже был членом «Партии Роста» и состоял на учете в ее региональном отделении по ХМАО. Однако соответствующей справкой из Министерства юстиции РФ подтверждается, что в этот период господин Столяров был членом ЛДПР.

«Естественно, суд отклонил анекдотический иск. Трудно сказать, на что вообще рассчитывали авторы этой клоунады», — говорят в тюменском отделении «Партии Роста».

В партии отмечают, что незарегистрированный Чистов заготовил агитационные материалы в цветах плакатов и буклетов Гарри Столярова, что наводит партийцев на мысль: Виталий Чистов изначально выступал в качестве «технического кандидата», работающего на размывание голосов в интересах… «Единой России». «При этом сам бывший кандидат, вопреки всякой логике, объявляет «спойлером «Единой России» самого Столярова. Отводить подозрения от себя громкими криками «держи вора!» — прием, конечно, далеко не новый, и определенное влияние на избирателей он, конечно, оказать может. Людям трудно разобраться в путанице взаимных обвинений. «То ли он украл, то ли у него украли…» — считают в тюменском отделении «Партии Роста».

Представитель незарегистрированного «сокола Жириновского» юрист Александр Постолакий заявил, как передаёт Ura.ru, что сейчас они с подзащитным оценят все новые обстоятельства и могут подать еще один иск, но уже с требованием отменить регистрацию Гарри Столярова на выборах в Думу ХМАО. Скорее всего, будет подана апелляция на решение областного суда.

Кстати, за три дня до спора в суде Чистова и Столярова тюменское отделение «Партии Роста» опротестовало решение избирательной комиссии о регистрации кандидатов от КПРФ Михаила Иванова и от «Справедливой России» Евгения Харькова по тому же одномандатному округу по причине недостаточности представленных финансовых документов. Михаила Иванова отстранили от регистрации, а вот эсеру Харькову удалось отбиться и он будет участвовать в выборах.

«Закон есть закон, — сказал тогда Гарри Столяров. — Его надо соблюдать. Если кандидат не в состоянии даже собственные документы сдать в полном порядке — как же он завтра будет работать в законодательном органе? Это показатель уровня юридической состоятельности кандидата. А чтобы произносить речи и выкрикивать лозунги — депутатский мандат не нужен, этим можно заниматься и так».

Напомним, жителям Тюменской области 18 сентября предстоит выбрать 48 депутатов облдумы: 24 по спискам и ещё 24 — по одномандатным округам. В выборах в региональный парламент 18 сентября примут участие семь партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста», «Патриоты России» и «Яблоко».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail