Проблемы ипотеки в Чечне: кредиты на жилье недоступны многодетным семьям

Банки отказывают жителям Чечни в предоставлении ипотечных кредитов из-за низких доходов семей

Грозный, 17 августа 2016, 17:20 — REGNUM  В Чечне слабо развит рынок ипотечного кредитования. Проблема кроется в нормативах коммерческих банков, которые при выдаче денег отталкиваются от среднего дохода семьи.

Такой вывод сделал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который провел в Грозном совещание по вопросам ипотечного кредитования и долевого строительства многоквартирных домов. Об этом ИА REGNUM 17 августа сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

«Семьи в Чеченской Республике большие, а работник, как правило, один — глава семьи. Когда рассчитывается доход на всю семью, считается, что недостаточный заработок, чтобы выдавать ипотечный кредит», — поделился своими наблюдениями вице-премьер.

С ним согласился председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев: «Банки не пропускают заявки, потому что доходы семьи получаются на душу населения низкими из-за того, что у нас зачастую мама является домохозяйкой, а мужчина зарабатывает деньги».

Решение проблемы есть, и оно, как считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник, кроется в том, что развитие рынка ипотечного кредитования напрямую связано с реализацией закона о долевом строительстве многоквартирных домов (214-ФЗ).

Плутник уверен, что ипотечное кредитование будет пользоваться популярностью на рынке Чечни там, где преобладают муниципальные дома. «На территории Грозного восемь домов из 25 возводятся именно с долевым участием. Если практика 214-го закона будет распространяться, будет больше ипотечных сделок», — подчеркнул он.

При этом, по словам Абубакара Эдельгериева, если в 2014 и 2015 годах помощь жителям Чечни оказывалась — выделяли деньги на долю, субсидировали процентную ставку — то в 2016 и, скорее всего, в 2017 году бюджетные проблемы не позволят этого сделать. Так что до выработки каких-то других механизмов решения — проблема ипотечного кредитования в регионе будет существовать.

Читайте также по теме: Путин: Ипотека стала реальным механизмом решения жилищных проблем

«Дешёвая ипотека — решение личных проблемы за счет других людей»

Отметим, в ходе заседания Госсовета, посвящённого вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, президент РФ Владимир Путин заявил, что половина из числа российских семей, которые планируют улучшить в ближайшие пять лет свои жилищные условия, собираются сделать это с помощью ипотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail