Челябинский посёлок лишился питьевой воды

Водоснабжение планируют восстановить через восемь месяцев

Копейск, Челябинская область, 17 августа 2016, 17:10 — REGNUM  Объявить чрезвычайную ситуацию в связи с отсутствием питьевой воды планируют в 4-тысячном поселке Вахрушево Копейского городского округа. Решение проблемы ожидается не раньше чем через восемь месяцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Очередной населенный пункт Челябинской области оказывается без питьевой воды. Проблема доступности элементарного блага цивилизации стала всё отчетливее проявляться в регионе.

В поселке Вахрушево в результате «ухода» воды из скважины, откуда бралась вода, не будет централизованного водоснабжения не менее восьми месяцев. Именно в такой срок планируется спроектировать и построить от соседних поселков Горняк и Северный Рудник ответвление водопровода. Также потребуется строительство канализации. Стоимость работ оценивается в 25 млн рублей.

Все это время жителям планируют подвозить питьевую воду в цистернах, как это происходило с жителями Южноуральска. Если расчетное время восемь месяцев, то это означает, что подвоз воды потребуется и в зимнее. Процесс будет напоминать блокадный Ленинград, считают местные жители.

Вахрушево административно входит в Копейский городской округ. Вопросами водоснабжения должны заниматься городские службы водоснабжения и водоотведения. Однако, в связи с конфликтом руководителя ЗАО УК «Горводоканал» Николая Сединкина и тогда главы Копейска Вячеслава Истомина (ныне под арестом), проблема водоснабжения обнажилась самым нелицеприятным образом. В этом конфликте, как отмечают информированные источники, было разгромлено действующее предприятие ЗАО УК «Горводоканал», а у вновь созданного МУП «Горводоканал-Копейск» нет ни кадров, ни желания, ни способностей обеспечивать качественное функционирование городских коммуникаций.

Специалисты отмечают, что это еще только «цветочки». Информированные источники сообщают, что Копейск запросил около 1 млрд рублей на реконструкцию существующих коммунальных систем города. А такие деньги вряд ли в ближайшей перспективе будут выделены — областной бюджет дефицитен. Запрашиваемая сумма, хоть и косвенно, но показывает масштаб проблем сетей Копейского округа.

Отметим, в посёлке Бажова, также относящемся к Копейскому городскому округу, критическая ситуация с водоотведением. С 2014 года поселок подтапливает, особенно весной. Страдают частные дома жителей. Но особенно остро возникла проблема с фекалиями, которые попадают в воду по-видимому из выгребных ям. Несколько месяцев в году в поселке стоит невыносимый запах. Кроме запаха возникают очевидные риски неблагоприятной эпидемиологической обстановки, страдает экология, нарушаются права граждан. Однако вопросы не решаются, по объяснениям властей, в связи с тем, что нет денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail