Торги на право пользования недрами золоторудного месторождения Сухой Лог (Иркутская область) состоятся в первом квартале 2004 года

Москва, 12 февраля 2004, 00:24 — REGNUM  В Правительстве РФ рассмотрен парламентский запрос Совета Федерации по вопросу освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, расположенного в Иркутской области. В Правительстве РФ рассмотрен парламентский запрос Совета Федерации по вопросу освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, расположенного в Иркутской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты.

Напомним, что 10 декабря 2003 года на имя председателя Правительства РФ Михаила Касьянова Советом Федерации был направлен запрос, в котором отмечалось, что сегодня, "на фоне истощения мировых запасов золота у золотодобывающей промышленности России, имеющей прогнозные ресурсы золота в недрах более 25 процентов от мировых запасов, есть реальная возможность в кратчайший срок вновь стать лидером по добыче золота. Однако в Российской Федерации сложилась неблагополучная ситуация с освоением новых золоторудных месторождений".

В тексте запроса также говорилось, что месторождение Сухой Лог в Иркутской области, являющееся по разведанным запасам одним из крупнейших в мире, с 1997 года находится в неиспользуемой части государственного фонда недр. "Учитывая, что определение порядка проведения конкурса на право пользования участками недр относится к компетенции Министерства природных ресурсов РФ и органа исполнительной власти субъекта РФ, заместитель председателя Правительства РФ Виктор Христенко поручил Министерству природных ресурсов и Минэкономразвития рассмотреть совместно с администрацией Иркутской области вопросы, связанные с предоставлением в пользование участка недр для освоения месторождений Сухой Лог. Однако до настоящего времени Минприроды РФ не определило порядок проведения конкурса на право пользования месторождением и не опубликовало согласованные условия конкурса".

Помимо просьбы об информировании Совета Федерации о мерах, принимаемых Правительством РФ на сей счет, сенаторы обращали внимание М.Касьянова на целесообразность проведения данного конкурса только между российскими добывающими компаниями, располагающими необходимыми финансовыми ресурсами, техническими и кадровыми возможностями, ради защиты геополитических интересов страны и развития российской золотодобывающей промышленности. В ответе В.Христенко от имени Правительства РФ говорится о том, что освоение месторождения Сухой Лог позволит обеспечить значительную часть общероссийского объема добычи золота на протяжении многих лет и имеет важное значение для экономики страны.

"В настоящее время завершается согласование приемлемых для Российской Федерации условий предоставления прав пользования недрами указанного месторождения, а также механизма (конкурс или аукцион) определения недропользования. МПР России и Минэкономразвития России поручено согласовать соответствующие условия и объявить проведение торгов на право пользования недрами месторождения Сухой Лог в первом квартале 2004 года", - отмечается в ответе Правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.