Иран снова будет обмениваться нефтью с прикаспийскими странами

Своп-сделки планируют возобновить в будущем месяце, для этих целей уже почти готовы терминалы на севере Ирана

Тегеран, 17 августа 2016, 16:54 — REGNUM  Иран в течение сентября возобновит сделки по обмену сырой нефтью с прикаспийскими странами. Об этом сегодня, 17 августа, заявил исполнительный директор Компании нефтяных терминалов ИРИ (IOTC) Пируз Мусави, пишет агентство Shana.

По словам Мусави, Россия и Казахстан заинтересованы в возобновлении своповых поставок сырья. Поэтому на следующей неделе российские и казахские представители прибудут в терминалы нефти в Неке, которые располагаются на севере Ирана, где уже прошли восстановительные работы. Последний раз Иран проводил своп-сделки почти шесть лет назад.

В настоящее время на первом этапе своповые поставки могут составить до 120 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. Однако это далеко не предел, так как иранский нефтяной терминал в Неке — самый крупный в Каспийском регионе. Потенциал терминала достигает полутора миллионов баррелей в день. Вообще большая часть месторождений черного золота в Иране располагается на юге, поэтому возобновление нефтяных свопов позволит Тегерану улучшить поставки углеводородов на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на севере страны.

Информацию о возобновлении обмена сырой нефтью с прикаспийскими странами также подтвердил официальный представитель «Iranian Oil Terminals Company» (IOTC) Хамид Реза Шадуст. Он, как пишет Iran.ru, заявил, что два месяца назад Национальная нефтяная иранская компания (NIOC) выпустила приказ о подготовке Северного терминала к своповым поставкам. В связи с этим в Неке уже началась подготовка для поставок. Так, уже готовы три нефтяных причала для обмена нефтью.

Как будет осуществляться обмен сырьем? Теоретически ИРИ может брать каспийскую нефть в Северном терминале, далее отправлять на свои НПЗ. А каспийские нефтяники могут забирать такой же объем нефти в Персидском заливе. К примеру, когда Иран осуществлял своповые поставки с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном, то эти страны забирали нефть в портах Персидского залива, после чего перепродавали дальше.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в феврале текущего года, после отмены западных санкций, Тегеран заявил, что после пятилетнего перерыва намерен вновь начать своп-сделки с Азербайджаном. Как объяснил замминистра нефти ИРИ Рокноддин Джавади, Иран готов возобновить своповые поставки с Азербайджаном, осуществляя импорт нефти в каспийские порты и поставляя аналогичные объемы от имени Баку в страны Персидского залива. Отметим, что Иран и Азербайджан уже производят обмен газом между собой.

Напомним, что в августе делегация «Роснефти» посетила Иран с официальным визитом. Тогда же состоялись переговоры между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и министром нефти Ирана Бижаном Зангане, во время обсуждения сторонам удалось достигнуть договоренности насчет формирования списка совместных перспективных российско-иранских проектов. Как сообщил посол РФ в Иране Леван Джанарян, Сечин и Зангане договорились о формировании списка совместных перспективных проектов с дальнейшей проработкой на уровне экспертов.

Читайте развитие сюжета: Иран планирует увеличить объемы извлечения нефти из месторождений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail