Борис Громов: "Взрыв в московском метро - это результат ввода войск в Грозный под видом помощи простым гражданам"

Красногорск, 12 февраля 2004, 00:23 — REGNUM  10 февраля состоялась пресс-конференция губернатора Московской области Бориса Громова, посвященная 15-летию вывода советских войск из Афганистана. Именно под руководством сегодняшнего губернатора Московской области в 1989 году был осуществлен вывод советских войск из Афганистана.

"Если говорить о военной составляющей, через Афганистан прошло около 1 миллиона советских людей. Мы в Афганистане решали очень многие задачи в течение всех этих 9 лет и сделали по военной составляющей достаточно много. Это был большой опыт для советских вооруженных сил. Если говорить про политическую составляющую, подводя итог, то можно подчеркнуть, все что связано с вводом ввод войск нашего государства год в Афганистан - это была большая политическая ошибка, ибо ввод войск был осуществлен непонятно ради кого и ради чего, - отметил в своем выступлении Б. Громов, - если пойти дальше и посмотреть на ближайшую историю десятилетия нашего государства. Это ввод войск, скажем в Москву в 91 году ГКЧП, ввод войск в Чечню под видом оппозиции в ноябре 1994, в том числе ввод войск в Чехословакию - это все результат, по моему мнению, мании величия некоторых руководителей, которые в тот период занимали большие государственные должности.

К чему это приводит, мы с вами видим. Последние недавние события - взрыв в метро в Москве. Трагедия - это как раз результат ввода войск в Грозный под видом помощи простым гражданам. Страдает обычный простой народ. Поэтому конечно ввод войск в Афганистан был большой ошибкой, ошибкой, которая ни к чему не привела. Она привела только к тому, что мы потеряли фактически дружественный Афганистан. Мы приобрели почти на своих границах кровавые мясорубки в Таджикистане и других районах".

На вопрос о том, какая сейчас оказывается конкретная помощь семьям погибших в Афганистане и тем людям, которые участвовали в этой войне, губернатор ответил: "Если говорить про Московскую область, то помощь очень большая оказывается. Мы выделяем им жилье, льготы, транспорт, медицина. В этом году, я уже подписал постановление, об увеличение надбавок к пенсии, и, на мой взгляд, она сегодня уникальная для России. Люди, которые потеряли своих близких в Афганистане, они будут получать сегодня уже 5 тыс. рублей. Государственная пенсия составляет всего 500 рублей".

Отвечая на вопрос о помощи пострадавшим во время теракта в московском метро, губернатор сообщил журналистам, 7 февраля он подписал распоряжение о помощи, предполагаемым жертвам этого терракта, поскольку на тот момент не было ни точных данных о количестве погибших, ни их имена. "Но 100%, к сожалению, были уверены, что люди, живущие в Московской области там были. У нас цифры точно такие же как и в Москве. Родственникам погибших будет выплачено по 100 тыс. рублей. На данный момент в списках погибших числятся два жителя Подмосковья - гражданин Армении, зарегистрированный в городе Королеве, а также лейтенант Таманской дивизии, уроженец Калужской области. Пострадавших из Московской области, находящихся в больницах - 29 человек. Родственники получат по 50 тыс. рублей," - сообщил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail