«Хватит и того, что «минималку» в Латвии поднимут на 10 евро»

По мнению главы Кабмина, увеличение «минималки» не должно происходить стремительно

Рига, 17 августа 2016, 15:44 — REGNUM  Прирост минимальной зарплаты в Латвии не должен быть стремительнее, чем рост экономики страны в целом. Поэтому вопрос об увеличении размера «минималки» следует тщательно проанализировать, заявил премьер Латвии Марис Кучинскис, сообщает портал Rus.delfi.lv. Он также отметил, что, по его мнению, в 2017 году населению Латвии должно хватить и того, что минимальную зарплату повысят на 10 евро.

По мнению главы Кабинета министров, увеличение «минималки» не должно происходить стремительно, так как слишком быстрое увеличение этого показателя таит в себе риски для латвийской экономики. Например, предприниматели не захотят платить больше и попросту уменьшат число рабочих часов для своих работников.

В свою очередь, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отметила, что быстрое повышение минимальной зарплаты не будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионах.

Она пояснила, что развитие латвийских регионов очень различается и после экономического кризиса больше всего новых рабочих мест возникло в Риге и ее окрестностях. В Земгале новых рабочих мест было создано не очень много, намного хуже ситуация в Курземе и Видземе, но самая плохая — в Латгалии. И если на работодателей взвалить новое бремя, увеличив минимальную зарплату, это не будет побуждать их создавать новые рабочие места.

Министр также добавила, что быстрое повышение минимальной зарплаты не окажет особого влияния в Риге и ее окрестностях, а в регионах она приблизится к уровню средних зарплат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 августа на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма директор департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Инта Васараудзе заявила, что минимальную зарплату в стране было бы разумно повысить на 10 евро. Также министр благосостояния Янис Рейрс ранее заявлял, что в Латвии самая маленькая минимальная зарплата среди стран Прибалтики — 370 евро в месяц, поэтому министерство считает, что эту сумму необходимо поднять до 400−410 евро.

В свою очередь, по итогам опроса, проведенного латвийским изданием «Dienas Bizness», местные предприниматели полагают, что такой шаг приведет к падению качества труда — они уверены, что без сопутствующего повышения производительности труда, увеличивать оклады работникам нельзя. В результате этого, предприятия станут менее конкурентоспособными, полагают бизнесмены.

Читайте также:

Предприниматели Латвии не поддерживают повышение «минималки»

Читайте развитие сюжета: Правящая коалиция Латвии договорилась о повышении «минималки» на 10 евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail