Минсельхоз Южной Осетии запретил продажу свинины из-за африканской чумы

Вспышка африканской чумы была зарегистрирована в селах Дзауского, Цхинвальского и Знаурского районов. Минсельхоз предпринимает меры, чтобы избежать распространения заболевания

Цхинвал, 17 августа 2016, 15:00 — REGNUM  Минсельхоз Южной Осетии подтвердил вспышку африканской чумы свиней, из-за болезни уже погибло несколько сот животных в трех районах республики, сообщили в пресс-службе ведомства.

Первые данные о падеже животных предположительно из-за АЧС появились в начале августа. Югоосетинские ветеринары отправили на экспертизу в Россию образцы тканей павших животных. Накануне Россельхознадзор сообщил, что результаты исследований подтвердили диагноз африканской чумы свиней.

«Вспышка заболевания была зарегистрирована в селах Дзауского, Цхинвальского и Знаурского районов. Минсельхоз предпринимает меры, чтобы не допустить распространения заболевания — ветеринары устанавливают в селах дезбарьеры, проводят дезинфекцию помещений, где содержится скот», — сообщили в пресс-службе.

Помимо этого, Минсельхоз запретил выгульное содержание свиней, а их выращивание рекомендовал проводить в режиме «закрытого типа». До особого распоряжения введен также запрет на продажу свинины из Цхинвальского, Дзауского и Знаурского районов в торговых объектах Южной Осетии, а также продуктов из свинины в местах общественного питания.

«При подозрении на вирус и падеже свиней, фермерам следует немедленно сообщать об этом в ветеринарные службы. Сельским властям нужно проводить учет свиней. Чтобы избежать паники среди населения и вовремя реагировать на вирус АЧС необходимо привлечь правоохранительные органы, которые смогут привлечь к ответственности тех, кто попытается выбросить трупы животных в реки, что уже случалось», — отметили в пресс-службе, добавив, что трупы должны быть сожжены в скотомогильнике и закопаны в соответствии с установленным порядком.

Для профилактики Минсельхоз рекомендовал соблюдать меры строгой изоляции при содержании животных на фермах, исключить бродяжничество животных и контакт с животными других населенных пунктов, проводить любое перемещение животных только с согласования с ветслужбой района.

Впервые африканская чума на территорию Южной Осетии была занесена из Грузии в 2007 году, тогда и в последующие годы фермеры понесли большие убытки.

Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail