«Как развиваться дальше»? — Главное в Омской области

Выводы о перспективах экономического развития Омска заставляют задуматься; экс-губернатор Омской области назвал текущую избирательную кампанию «вялой»; 15 случаев бешенства зарегистрировано в регионе с начала года

Омск, 17 августа 2016, 13:53 — REGNUM  Главные события Омской области в нашем специальном обзоре.

Экономические проблемы и перспективные проекты

Весьма интересные выводы о перспективах экономического развития Омска были озвучены 16 августа в ходе регионального заседания экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа».

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе центра социального проектирования «Платформа», эксперты-участники заседания отметили, что экономические проблемы Омска имеют многофакторный характер и вызваны целым рядом причин, главные среди которых: изменение геополитической роли Омска в постсоветское время, ухудшение конъюнктуры мировых углеводородных рынков и укорененность Омска в его советской функции промышленного города-миллионника.

Представители областной администрации и бизнеса, в свою очередь, считают, что по отдельным направлениям регион «продвигается вперед». Например, по их словам, в Омске есть успешные и масштабируемые на федеральный и международный уровень проекты, что стоит учитывать при формировании стратегии Омска.

Результаты экспертного исследования озвучил руководитель экспертного клуба Алексей Фирсов. Он рассказал, что «омское экономическое мышление имеет локальный характер, вопросы развития региона фактически ставятся на внутригородском уровне, при этом ответственность за проблемы часто выносится вовне.

По мнению директора фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, основной вопрос, стоящий перед Омском, — как развиваться дальше? Он объяснил, что у Омска «есть только два позитивных варианта дальнейшего развития». Первый — это индустриальная модернизация по примеру Питтсбурга. Второй — диверсификация экономики и перепрофилирование города: «Для реализации обоих решений необходимо предложить жителям качественную городскую среду».

Сопредседатель совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов отметил, что Омск — город, не определившийся со стратегической линией своего развития. А министр промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктор Белов выступил в поддержку индустриально-модернизационного вектора развития города. «Нам есть, что показать, но мы проигрываем на информационном поле, — считает Белов. — Поэтому мы так слабо представлены на федеральном уровне».

Отдельное внимание на заседании эксперты уделили особенностям делового климата Омска — «сложного, находящегося в стадии переходного периода, но все же улучшающегося».

В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что Омску нужно четко понять, с кем на самом деле он конкурирует: «Стоит ли равняться на города-лидеры Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Новосибирск, или конкуренты города — это, скорее, Пермь, Волгоград и Челябинск?».

«Вялая» избирательная кампания

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев считает, что нынешняя избирательная кампания в регионе «будет нести вялый, статичный характер».

В интервью местному информагентству «Омск-информ» Полежаев заявил, что главная задача политических партий в избирательную кампанию — «вызвать интерес избирателей к самой кампании, желание людей вслушиваться в их программы».

«На мой взгляд, нынешняя избирательная кампания проводится неверно — у партий и кандидатов слишком мало времени, чтобы донести до полумиллиона избирателей на каждом округе свои программы, аргументы в их пользу. За две-три недели сделать это невозможно. Кандидаты должны иметь четкую позицию в отношении региональной политики, без тщательного анализа и критики здесь не обойтись, а времени нет. Поэтому, боюсь, кампания будет нести вялый, статичный характер», — цитирует омский портал экс-губернатора.

Читайте также: В Омской области самовыдвиженцы не будут участвовать в выборах в Госдуму

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области 18 сентября — в единый день голосования — пройдут выборы в Госдуму и региональное заксобрание. Кроме того, в 14 муниципальных районах пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Будут избраны девять депутатов районных советов (Большеуковский, Знаменский, Москаленский, Нижнеомский, Саргатский, Шербакульский муниципальные районы), 13 депутатов сельских и городских поселений.

Случаи бешенства в регионе

В Омской области с начала 2016 года зарегистрировано 15 случаев бешенства, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Россельхознадзора.

По данным ведомства, в сравнении с 2015 годом участились случаи бешенства среди домашних животных. На сегодняшний день зафиксировано три неблагополучных пункта. В городе Омске и Саргатском районе Омской области заболели домашние питомцы, а в Исилькульском районе — енотовидная собака.

Читайте также: В Советском округе Омска ввели карантин по бешенству

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по состоянию на конец июня 2016 года в регионе было зарегистрировано 12 очагов лабораторно подтвержденного бешенства среди животных в восьми районах: Калачинском, Кормиловском, Марьяновском, Таврическом, Саргатском, Омском, Любинском и Исилькульском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail