Совет Федерации одобрил Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Румынией

Москва, 11 февраля 2004, 23:57 — REGNUM  На 119-м заседании Совета Федерации сенаторы одобрили Федеральный закон "О ратификации Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией".

По мнению председателя Комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова (сенатор от администрации Псковской области), "договор является базовым политическим документом и служит основой для укрепления и расширения многопланового российско-румынского сотрудничества. Его подписание позволит преодолеть комплекс исторических проблем и наслоений, осложнявших многие годы российско-румынские отношения, и будет способствовать углублению политического диалога на всех уровнях".

В договоре большое внимание уделено вопросам укрепления европейской безопасности. Страны обязались взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях, противодействовать традиционным и новым формам террористических угроз в соответствии с Уставом ООН и другими международными договорами. Кроме того, документом предусматривается расширение экономических отношений, развитие современных форм торгового обмена, экономического и научно-технического сотрудничества, сотрудничества в области науки, культуры и информации; осуществление тесного сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Важным элементом Договора также являются обязательства сторон по обеспечению сохранности и поддержанию в надлежащем виде воинских захоронений и памятников. В ходе обсуждения документа сенаторы не раз поднимали тему Молдавии и Приднестровья, а также проблем российских граждан в Румынии и претензий Украины, обращаясь со всеми вопросами к представителю МИД в СФ по данному Договору Сергею Разову.

В частности, Вячеслав Попов (сенатор от Мурманской областной Думы) обратил внимание МИДа РФ на то обстоятельство, что "по сообщениям журналистов, в Румынии закрыты все представительства российских СМИ", подразумевая представительства РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС, обещав, что Комиссия СФ по информационной политике, членом которой он является, обязательно займется этой проблемой. А Олег Толкачев (сенатор от правительства Москвы) затронул тему 15 объектов российской собственности на территории Румынии, требующих перерегистрации, на которые претендует Украина. На что С.Разов заверил сенатора, что процесс перерегистрации не стоит на месте, и не стоит об этом беспокоиться.

Согласившись, что все существующие проблемы в отношениях двух стран не имеют отношения к ФЗ О ратификации Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией", сенаторы одобрили документ 135 голосами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, реализация Договора не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.