«Россия проводит политику усиления позиций перед глобальным конфликтом»

Турчинов рассматривает сценарии покорения Украины Россией

Киев, 17 августа 2016, 12:46 — REGNUM  Стратегическая цель Москвы по подчинению Украины может реализовываться по двум основным сценариям — открытая военная агрессия и гибридная война. Как сообщает 17 августа пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны, об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает ИА REGNUM.

«Исходя из стратегического намерения Кремля подчинить наше государство, ситуация может развиваться по следующим основным сценариям: первый, военный сценарий — полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является самой проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которой ВС РФ упорно готовятся. Второй: гибридный сценарий, который на сегодня остается наиболее вероятным», — считает Турчинов.

Он пояснил, что «гибридный сценарий» предполагает продолжение боевых действий малой интенсивности в Донбассе, что не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и иррегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на всей территории Украины. «При этом россияне сознательно и системно нарушают Минские соглашения, постоянно обстреливая позиции наших войск, в том числе из тяжелого оружия, запрещенного этими соглашениями. Это оружие нередко прячут среди жилых кварталов, намеренно подвергая опасности мирных украинцев… Только за день оккупационные войска тратят от 1 до 10 тонн боеприпасов», — уточнил Турчинов.

По его словам, создавая замороженные конфликты у своих границ, Российская Федерация «проводит политику усиления собственных позиций накануне глобального конфликта». «Наиболее опасным является то, что Кремль надеется победить в будущем противостоянии с несравненно более мощным противником, что невозможно без превентивного применения ядерного оружия. Такой подход приводит к отвлечению гигантских ресурсов на милитаризацию, что только усугубляет и без того непростую экономическую и социальную ситуацию в России», — сказал Турчинов. Глава СНБО считает, что Москва пытается восстановить Российскую империю в границах бывшего СССР. «Кремль принимает все меры по восстановлению прямого контроля над государствами, территории которых некогда входили в Российскую/советскую империи. Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, страны Южного Кавказа и Центральной Азии — это первоочередные объекты… В качестве инструментов «принуждения к дружбе» Россия использует энергетические ресурсы, экономические рычаги, искусственные объединения, такие как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, а при необходимости, как это было в 1992 году в Молдове, в 2008 году в Грузии и с 2014 года в Украине, — и прямую военную силу. Ситуацию осложняет и то, что экономики и политические системы именно этих стран являются недостаточно реформированными, их возможности обороны и безопасности не соответствуют масштабу российской угрозы, эти государства не интегрированы в ЕС и НАТО и не могут полагаться на внешние гарантии безопасности», — признал Турчинов.

Он прогнозирует, что странам ЕС не удастся избежать войны с «новой Российской империей», которая будет создана, в случае если РФ удастся захватить Украину. «Как и почти 100 лет назад, Россия нуждается в мощностях украинской промышленности, прежде всего ОПК, заменить которые Кремлю не удалось за 25 лет после распада СССР. Для получения хоть каких-то шансов на успешность противостояния с НАТО российские вооруженные силы должны укрепиться на украинском территориях, по крайней мере, по берегу Днепра. Спасение российской экономики, которая стремительно деградирует, по замыслу кремлевских стратегов требует привлечения украинских ресурсов, в том числе рук и мозгов миллионов украинцев. Битва за Украину для путинской РФ, как и для ленинской РСФСР, — поворотный момент. Если Кремль победит, то система европейской безопасности будет окончательно разрушена, а перед русскими войсками откроется путь дальше на Запад. Если Украина выстоит — расползание войны будет остановлено», — подытожил Турчинов.

Напомним, что Турчинов уже не раз с 2014 года заявлял о «русской угрозе» для Украины.

Также сообщение о диверсии в Крыму часть политических сил на Украине расценила как «повод для России начать войну на Украине».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 августа и.о. начальника главного управления персонала — заместителя начальника Генштаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай заявил, что украинский Генштаб готовит проект указа об увольнении с военной службы военнослужащих шестой волны мобилизации. По его словам, увольнение в запас будет проведено в течение двух месяцев с момента опубликования указа. Талалай отметил, что с начала 2016 года контракты с Министерством обороны на службу в ВСУ заключили более 45 тысяч человек. Ожидается, что до конца года на контрактную службу придут еще около 30 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Киевский диагноз: навязчивый страх и бесы Турчинова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail