Совет Федерации защищает миноритарных акционеров: суть принятых поправок в закон "Об акционерных обществах"

Москва, 11 февраля 2004, 23:43 — REGNUM  Сегодня на 119-м заседании Совета Федерации сенаторы приняли федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах" (в части использования кумулятивного голосования при выборах членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества). Напомним, что 4 февраля данный законопроект был одобрен нижней палатой парламента.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, согласно действующему федеральному закону для общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более одной тысячи, выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) осуществляются в обязательном порядке кумулятивным голосованием, то есть таким голосованием, при котором акционер вправе отдать полученные голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Для общества же с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества 1000 и менее кумулятивное голосование при выборах может применяться, если это предусмотрено в уставе общества.

Таким образом, в действующем в настоящий момент законе "Об акционерных обществах" закреплена норма об обязательном избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерных обществ только кумулятивным голосованием. В новом же законе, принятом сегодня сенаторами, предусматривается применение кумулятивного голосования на выборах для акционерных обществ с любым числом акционеров. В нем также говорится. Что миноритарные акционеры, владеющие в совокупности 20 и более процентов голосующих акций общества могут избрать в совет директоров по крайней мере одного члена (то время как при обычном голосовании эти акционеры не могли избрать ни одного представителя в совет директоров).

Представляя закон сенаторам, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев (сенатор от администрации Ивановской области) отметил, что само по себе кумулятивное голосование "может способствовать увеличению инвестиций. Компании, испытывающие потребность в капитале, могут привлечь инвестора без распродажи большинства своих акций". По словам В.Гусева, инвесторы, как правило, не стремятся контролировать компанию, но им важно иметь право голоса при решении вопросов управления компанией. А без применения кумулятивного голосования компания не может гарантировать инвестору места в совете директоров.

Данным законом также вводится норма, согласно которой решение о досрочном прекращении полномочий может быть принято только в отношении всех членов совета директоров. По мнению председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганеса Оганяна (сенатор от администрации Коми-Пермяцкого автономного округа), принятые изменения "являются одним из способов законодательной защиты прав миноритарных акционеров, так как при использовании кумулятивного голосования они могут иметь в совете директоров пропорциональное меньшинство. В противном случае избрание членов совета директоров полностью зависит от владельца контрольного пакета акций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»