Совет Федерации защищает миноритарных акционеров: суть принятых поправок в закон "Об акционерных обществах"

Москва, 11 февраля 2004, 23:43 — REGNUM  Сегодня на 119-м заседании Совета Федерации сенаторы приняли федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах" (в части использования кумулятивного голосования при выборах членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества). Напомним, что 4 февраля данный законопроект был одобрен нижней палатой парламента.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, согласно действующему федеральному закону для общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более одной тысячи, выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) осуществляются в обязательном порядке кумулятивным голосованием, то есть таким голосованием, при котором акционер вправе отдать полученные голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Для общества же с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества 1000 и менее кумулятивное голосование при выборах может применяться, если это предусмотрено в уставе общества.

Таким образом, в действующем в настоящий момент законе "Об акционерных обществах" закреплена норма об обязательном избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерных обществ только кумулятивным голосованием. В новом же законе, принятом сегодня сенаторами, предусматривается применение кумулятивного голосования на выборах для акционерных обществ с любым числом акционеров. В нем также говорится. Что миноритарные акционеры, владеющие в совокупности 20 и более процентов голосующих акций общества могут избрать в совет директоров по крайней мере одного члена (то время как при обычном голосовании эти акционеры не могли избрать ни одного представителя в совет директоров).

Представляя закон сенаторам, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев (сенатор от администрации Ивановской области) отметил, что само по себе кумулятивное голосование "может способствовать увеличению инвестиций. Компании, испытывающие потребность в капитале, могут привлечь инвестора без распродажи большинства своих акций". По словам В.Гусева, инвесторы, как правило, не стремятся контролировать компанию, но им важно иметь право голоса при решении вопросов управления компанией. А без применения кумулятивного голосования компания не может гарантировать инвестору места в совете директоров.

Данным законом также вводится норма, согласно которой решение о досрочном прекращении полномочий может быть принято только в отношении всех членов совета директоров. По мнению председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганеса Оганяна (сенатор от администрации Коми-Пермяцкого автономного округа), принятые изменения "являются одним из способов законодательной защиты прав миноритарных акционеров, так как при использовании кумулятивного голосования они могут иметь в совете директоров пропорциональное меньшинство. В противном случае избрание членов совета директоров полностью зависит от владельца контрольного пакета акций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.