Отопительный сезон в хакасских селах под угрозой срыва

Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства о подготовке к отопительному сезону в Боградском районе республики

Абакан, 17 августа 2016, 11:54 — REGNUM  Администрации сельсоветов в Боградском районе Хакасии рискуют сорвать грядущий отопительный сезон.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Хакасии, проверка соблюдения законодательства о подготовке к отопительному сезону 2016 — 2017 гг. выявила в районе ряд нарушений.

Установлено, что администрации Бородинского, Знаменского, Советско-Хакасского и Первомайского сельсоветов «должным образом не проводят» мероприятия по подготовке к работе объектов ЖКХ к отопительному сезону. В частности, муниципальные заказы на проведение ремонтных работ в котельных, на водо-, теплосетях своевременно не размещены. Не утвержден план ремонтов источников теплоснабжения, объектов централизованных систем горячего и холодного водоснабжения. Планирование ремонтных работ осуществляется без учета проблемных участков и мест произошедших аварий в предыдущий отопительный сезон.

Главы сельсоветов получили прокурорские представления. «Организация и проведение необходимых мероприятий по подготовке сельсоветов к предстоящему отопительному сезону находятся на контроле прокуратуры района», — говорится в сообщении ведомства.

В администрации Боградского района корреспонденту ИА REGNUM эту ситуацию прокомментировали следующим образом: «Текущая работа идет». От более подробных комментариев представители районной администрации отказались, сославшись на то, что глава района находится в двухдневном отпуске.

В Минстрое Хакасии ИА REGNUM подтвердили, что в Боградском районе «действительно складывается непростая ситуация с подготовкой к отопительному сезону, как и во многих сельских поселениях по всей стране».

«Согласно федеральному закону, организация тепло-, водо-, энергоснабжения относится к полномочиям муниципалитетов. То есть руководители районов и поселений несут персональную ответственность за подготовку своих территорий к отопительному сезону. На сегодняшний день сельские поселения испытывают трудности при подготовке к отопительному сезону не только в Хакасии. Также нужно понимать, что проблема заключается не только в главах территорий. К сожалению, граждане, получающие коммунальные услуги, позволяют себе не платить за них. Проблема неплатежей стоит очень остро», — отметили в Минстрое.

Добавим, к предстоящему отопительному сезону в Хакасии, по данным республиканского правительства, необходимо подготовить 6 441,88 тыс. кв. м жилищного фонда; 167 котельных (в том числе капитальный ремонт 36 котельных); 551,1 км тепловых сетей (в том числе капитальный ремонт и замена 9 км); 1 448,5 км водопроводных сетей (в том числе капитальный ремонт и замена 8 км); 815 км канализационных сетей.

Читайте развитие сюжета: Отопительный сезон стартовал в Хакасии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail