Военный Донбасс. ЛНР сообщает о готовящейся провокации ВСУ

Министерство государственной безопасности ЛНР сообщает о подготовке ВСУ провокаций якобы с массовыми потерями техники и личного состава для срыва Минских договоренностей

Киев, 17 августа 2016, 11:03 — REGNUM  Вчера, 16 августа, в Донбассе ведение боевых действий зафиксировано на всех основных участках фронта. ВСУ, армии ДНР и ЛНР продолжают использовать 120-, 122‑ и 152-мм артиллерию и бронетехнику. Об этом сегодня, 17 августа, сообщают источник в военном ведомстве ДНР, Народная милиция ЛНР, пресс-служба Донецкой горадминистрации и пресс-центр штаба АТО, передает ИА REGNUM.

По данным военного ДНР, прошлой ночью в районе Ясиноватой (Донетчина) позиции ВС ДНР были обстреляны из артиллерийских орудий ВСУ калибра 122 мм. «Накануне вечером и в полночь украинская сторона обстреляла из орудий калибра 122 мм район промзоны. В общей сложности с позиций противника в районе Авдеевки было выпущено 43 артснаряда», — рассказал ДАН источник.

Также украинские войска использовали минометы калибра 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем украинских подразделений оказалось позиции ДНР в селе Саханка и поселке Зайцево (под Горловкой).

Кроме того, мэрия Донецка информирует об обстрелах Киевского и Кировского районов. В результате боевых действий повреждены четыре жилых дома.

На Луганщине Народная милиция ЛНР зафиксировала четыре нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. В частности, под обстрел попали позиции ЛНР в населенных пунктах: Калиново, Калиновка, пгт Станично-Луганское (район памятника князю Игорю). При этом подразделения ВСУ использовали 82-мм минометы, БМП. «Потерь нет», — заверили в Народной милиции.

В то же время Министерство государственной безопасности ЛНР считает, что украинские силовики готовят комплекс провокационных мероприятий на линии разграничения с целью возобновления активных боевых действий в Донбассе. «С целью возобновления активной фазы вооруженного конфликта украинскими силовиками запланирован целый комплекс провокационных мероприятий, по результатам которых ВСУ «понесут» существенные потери как в технике, так и живой силе. Сорвать «Минск-2», обвинив в несоблюдении режима прекращения огня подразделения Народной милиции ЛНР и Министерства обороны ДНР, Украина планирует путем уничтожения большого количества макетов, сооруженных из вышедшей из строя и негодной к ремонту военной техники, а также путем обстрелов нежилых домостроений, расположенных в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения», — информирует МГБ.

В Министерстве госбезопасности ЛНР на основе анализа полученных секретных материалов также не исключают, что украинская сторона будет, как и летом 2014 года, имитировать массовую гибель мирного населения от рук бойцов ДНР. При этом, по данным МГБ, украинская сторона уже запланировала широкое освещение подобных «акций» в национальных средствах массовой информации.

В свою очередь, 17 августа спикер пресс-центра АТО, майор ВСУ Ирина Баранова рассказала, что за прошедшие сутки ВС ДНР и ЛНР 52 раза нарушили режим прекращения огня. В частности, 23 раза — на Донецком, 20 — на Мариупольском направлениях и девять — на Луганщине.

«На Мариупольском направлении противник выпустил 60 снарядов из 122-мм артиллерии по Чермалыку, бил из крупнокалиберных орудий того же калибра по Новоселовке и Марьинке. Артиллерийские установки калибра 152 мм применил в Рыбинском. В Славном, Красногоровке и Лебединском, Чермалыке и Широкино враг открывал минометный огонь. В Новогригорьевке и Марьинке противник задействовал БМП. На этом же направлении проявил себя снайпер», — сказала Баранова. По ее словам, на Донецком направлении «горячими точками» остаются Авдеевка, Зайцево, Майорск и Луганское, где ВС ДНР обстреливали опорные пункты ВСУ из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем и пулеметов крупного калибра. Баранова отметила, что во Врубовке (Луганщина) украинские войска были обстреляны из тяжелой артиллерии 122-мм калибра. «Различного типа гранатометы враг применил по укреплениям в Станице Луганской, Новоалександровке и Попасной. В Попасной к тому же противник задействовал БМП», — добавила Баранова.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 августа замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки украинские войска 578 раз обстреляли позиции ВС ДНР. При этом украинские войска использовали артиллерию, танки, БМП и минометы. Всего было выпущено 59 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 414 мин, из которых 204 калибра 120 мм, произошло также 10 танковых обстрелов. По словам Басурина, разведка ДНР зафиксировала переброску на Донетчину нескольких колонн техники, включая танки, САУ, «Грады».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail