В России темп роста цен на основные продукты сегодня существенно ниже, чем год назад. При этом подорожание товаров все же ощущают более половины опрошенных. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня жители России жалуются на рост цен существенно меньше, чем 1−1,5 года назад. Но всё-таки отмечают повышение стоимости мяса и мясопродуктов — 60% опрошенных, в том числе 22% говорят о существенном росте.

Также довольно ощутимым является подорожание молочной продукции — его заметили 58%. Рост ценников на хлеб фиксируют 53% опрошенных.

По оценкам 55%, в цене выросли овощи и фрукты, при этом именно по данной категории продуктов наиболее высока доля тех, кто отмечает снижение цен (16%).

Опрос ВЦИОМ 16−17 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше. Метод опроса — личные интервью по месту жительства респондента. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.