Выступление Андрея Самоделкина, которое состоялось в рамках общественных слушаний и было посвящено инвестиционному и экономическому развитию Сыктывкара. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

«В целом, у нас утверждён перечень инвестпроектов до 2020 года, которые будут реализованы за счёт средств бюджетов разного уровня. В него включено 38 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры», — сказал он.

По его словам, одним из стратегических направлений развития муниципалитета является строительство, без которого невозможно представить ни социальное, ни экономическое, ни инвестиционное развитие города.

«Нужно развивать комплексную застройку и уходить от точечной», — приводит цитату Андрея Самоделкина пресс-служба города.

К примеру, уже реализуется крупный инвестиционный проект по развитию застроенных территорий, который призван решить пресловутый вопрос двухэтажных «деревяшек» в центре города. В рамках проекта в течение 2017 и последующих годов сносу подлежат 104 дома, в результате будет переселено 3208 граждан.

Ещё один проект — строительство кварталов «Югыд Чой» на 230 тысяч квадратных метров жилья. Речь идёт о комплексной застройке территории между Сыктывкаром и Эжвинским районом.

Кроме того, в рамках Программы переселения граждан из аварийного жилья будет расселён 41 многоквартирный дом, признанный аварийным.

В сложных экономических условиях, задача всех уровней власти — пополнение доходной части бюджета, в том числе — за счёт проведения сплошной инвентаризации, которой охвачено 90% имущественного комплекса городского округа. В результате — выявлено 6276 неучтенных объектов. Их регистрация и вовлечение в экономический оборот позволит укрепить налоговый потенциал и увеличить доход нашего бюджета.

«Завершая своё выступление, подчеркну, что я представил лишь основные направления развития города. Чтобы к чему-то двигаться, нужно понимать цель. Для этого в нашей стратегии есть показатели эффективности её реализации», — продолжил Андрей Самоделкин.

Также он озвучил такие цифры:

«По основным показателям назову плановый процент прироста к 2020 году по отношению к настоящему времени:

— оборот организаций без субъектов малого предпринимательства: прирост 5,7%;

— объем продукции сельского хозяйства: прирост 18,1%;

— среднемесячная начисленная заработная плата: прирост 25,1% или её достижение 49,8 тыс. руб.

— оборот малых и средних предприятий: прирост 25,1%;

— также необходимо сохранить объём отгруженных товаров собственного производства».

Отметим, что средняя зарплата в Коми в первом полугодии 2016 года составила 42,9 тыс. рублей. Больше всех в республике получают работники трубопроводного и воздушного транспорта, нефтяники и газовики. Такие данные приводит Комистат.

Самые большие деньги в республике традиционно получают работники нефтяной и газовой отрасли, а также люди, занятые в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Их зарплаты примерно в два раза выше средней по Коми.

Независимый сайт «Труд.ком» приводит свои данные по росту средней заработной платы в Коми. Согласно их информации, самая большая средняя зарплата была зафиксирована в регионе в августе 2015 года и составила 33 200 рублей, в январе 2016 года она понизилась до 19 тысяч, а в июле этого года зафиксировалась на отметке 22 502 рубля.