«Добывающие регионы не должны выпрашивать у центра причитающихся им денег»

Но для того, чтобы оставлять доходы от недровых богатств субъектам РФ, нужно сначала решить проблему коррупции на государственном уровне, считает эксперт

Якутск, 17 августа 2016, 09:58 — REGNUM  Регионы, способные сами себя содержать, не должны быть в зависимом от федерального бюджета положении, но для этого сначала нужно искоренить в них коррупцию. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» НИИРЭС СВФУ Юрий Данилов, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что «каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам».

Читайте также: Якутия: Минфин РФ раздал не все деньги на обеспечение жильем молодых семей

«В принципе, такой подход правильный, чтобы регионы «зарабатывали себе доходы», — считает эксперт. — Но ресурсные регионы, в том числе Якутия, сегодня зарабатывают больше, чем тратят, хотя распределение налогов такое, что наша республика считается дотационным регионом. Конечно, в настоящее время в России необходимо сбалансировать межбюджетные отношения, чтобы добывающие минерально-сырьевые ресурсы регионы получали достаточно поступлений, чтобы не выпрашивать у Центра причитающихся им денег».

Юрий Данилов обращает внимание на то, что при этом возникает вопрос об эффективности вложения полученных от недровых богатств поступлений.

«Для этого необходимо решение проблемы коррупции на государственном уровне, так как значительная часть средств может быть истрачена на личное обогащение региональных чиновников, например, как в Сахалинской области», — также подчеркнул эксперт.

По его мнению, добывающим регионам следует помнить, минерально-сырьевые ресурсы невозобновляемы и исчерпаемы. Именно по этой причине богатые ближневосточные нефтедобывающие страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия и др.) практически перестроили свои экономики на получение доходов из других сфер деятельности: туризма, торговли, перерабатывающих производств.

«Для Якутии, где добыча алмазов даёт значительную долю поступлений в бюджет региона, кроме сказанного, существует также угроза массового производства синтетических алмазов ювелирного качества», — отметил эксперт.

Напомним, Дмитрий Медведев призвал регионы «самим зарабатывать свои доходы» на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов в Пскове. Председатель правительства сообщил, что в России есть немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Якутию от кредитной кабалы спасет продажа акций «АЛРОСА»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail