Красноярский край. В минувшем году в крае было зарегистрировано 71.136 преступлений.

Красноярск, 31 января 2002, 14:00 — REGNUM  Главное управление внутренних дел Красноярского края подвело итоги работы за 2001 год. Как сообщила пресс-служба ГУВД края, прошедший год относится к числу наиболее сложных периодов в деятельности органов внутренних дел по той причине, что приходилось работать не только в условиях осложнения криминальной ситуации, но и в рамках проводимой реорганизации системы МВД в целом.

За отчетный период в крае было зарегистрировано 71.136 преступлений, 63% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Количество убийств возросло на 8%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на 4%, а изнасилований - более чем на 25%. Не менее тревожна динамика роста таких опасных преступлений, как грабежи и разбойные нападения, число которых увеличилось соответственно на 2,3% и 5,7%, причем число разбоев, совершенных с применением огнестрельного оружия, возросло почти на 10%. Кроме того, на треть увеличилось количество угонов автомашин.

Наибольший рост числа тяжких преступлений отмечается в Каратузском, Емельяновском, Бирилюсском, Козульском, Мотыгинском, Северо-Енисейском и Рыбинском районах края, а также городах Минусинске, Канске, Лесосибирске и Бородино. По мнению сотрудников крайУВД, такой рост преступлений вызван в основном социальными проблемами. Более половины преступников составляют люди, не имеющие постоянного источника доходов. В результате проблем, связанных с трудоустройством и потерей социальных связей, почти треть всех преступлений совершается лицами с криминальным прошлым. Также сотрудники правоохранительных органов отмечают, что усиливается подростковая преступность: с участием несовершеннолетних совершено каждое десятое преступление, из них около 40% в группе со взрослыми. Кроме того, 40% от общего числа убийств совершается на почве пьянства и бытовых скандалов. Вместе с тем, несмотря на возросшие нагрузки, правоохранительными органами в течение прошлого года было раскрыто более 50 тысяч преступлений. Кроме этого, в прошлом году раскрыто 1220 преступлений, совершенных в предыдущие годы.

Значительных успехов достигли правоохранительные органы в борьбе с организованной, экономической и наркопреступностью. Так, в 2001 году к уголовной ответственности было привлечено 39 организаторов и 208 активных участников преступных группировок. Выросло также количество предотвращенных преступлений, связанных с кредитно-финансовой системой, внешнеэкономической деятельностью, приватизацией, а также незаконным оборотом драгоценных металлов. На 19% возросло число выявленных фактов взяточничества. Более чем наполовину по сравнению с 2000 годом увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками. Всего сотрудниками милиции в прошлом году было изъято у наркодельцов 343 килограмма наркотических средств.

Коллегией ГУВД края по итогам работы за 2001 год отмечены положительные результаты по борьбе с преступностью подразделениями УВД Минусинска, Кежемского, Балахтинского, Нижне-Ингашского, Ирбейского, Ужурского, Шарыповского, Уярского и Тюхтетского районов. Более полутора тысяч сотрудников милиции края побывали в прошлом году в командировках в Чеченской Республике, где они несли службу во временном отдела внутренних дел Итум-Калинского района. К сожалению, без потерь не обошлось. При исполнении служебного долга было убито 7 милиционеров, а 39 сотрудников милиции получили ранения разной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail