«Без инфраструктуры Камчатка не сможет начать зарабатывать»

Руководству страны предлагают вспомнить о том, что такое Дальний Восток: «к нам поезда не ходят, что только усложняет развитие экономики»

Петропавловск-Камчатский, 17 августа 2016, 09:29 — REGNUM  Камчатка без помощи федеральной власти вряд ли справится с привлечением инвестиций и, как выразился премьер Дмитрий Медведев, «самостоятельным зарабатыванием денег», так как инфраструктуры либо нет, либо она модернизируется, но у региона на это своих денег явно не хватит. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM озвучил политолог Андрей Веськин.

Читайте также: Власти Камчатки ищут инвесторов для нового международного аэропорта

По словам эксперта, федеральным властям иногда надо бы вспоминать, что такое Дальний Восток — какие здесь метеоусловия, рельеф, транспортная доступность и т. д.

«Да, создается ТОР «Камчатка». Инвесторы уже есть, но инфраструктуры нет — нужны дороги, нужны новые транспортные объекты. Бюджет Камчатки при этом дефицитный. Нет инфраструктуры — инвесторы будут отказываться. Круг замкнулся», — считает Андрей Веськин.

Читайте также: Долго еще Кремль готов мириться с головотяпством и расточительностью в ДФО?

Политолог также напомнил, что совсем недавно стало известно, что генеральный подрядчик по реконструкции аэродрома в поселке Оссора на севере Камчатки — Спецстрой, срывает сроки.

«Только 5% выполнил. А это федеральная программа. Почему федеральный центр на это внимание не обращает? Повторяется ситуация с реконструкцией главного аэропорта Камчатки — важного объекта, в том числе и для инвесторов. Там подрядчик задержался более чем на год», — отметил Веськин.

Читайте также: Губернатор: Спецстрой срывает реконструкцию аэропортов в районах Камчатки

При этом эксперт подтвердил, что на Камчатке сейчас много инвестиционныхпроектов: «Здесь и проекты в сельском хозяйстве, в туристической отрасли, в промышленности. Это огромные деньги. Но всем нужны дороги, порт, аэропорт. И хотелось бы напомнить сидячим в Москве: к нам поезда не ходят, что только усложняет развитие экономики».

Напомним, председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов посоветовал территориям начать «самостоятельно зарабатывать свои доходы» за счет привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных.

Читайте также: Правительство вновь рисует радужные перспективы ДФО: есть новая программа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail