Белград посетят премьер-министр Албании и представители Косово

Визит состоится в течение ближайшего месяца, сообщил премьер-министр Сербии

Белград, 17 августа 2016, 07:55 — REGNUM  Сербию в скором времени посетит с новым визитом премьер-министр Албании Эди Рама. Об этом сообщил глава правительства Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде по итогам переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Вучича, в ходе встречи он проинформировал Байдена о том, что «Сербия в течение месяца примет премьер-министра Албании и успешных бизнесменов из этой страны». «Мы хотим путём бизнес-форумов и деловых встреч развивать нашу страну и обеспечивать больший рост нашей экономики, сохраняя государственные и национальные интересы», — приводит слова Вучича пресс-служба правительства Сербии.

По информации сербского телеканала B92, одновременно с Эди Рамой Белград посетят также «некоторые представители косовских албанцев», что станет первой подобной встречей. О ком именно идёт речь, на данный момент не уточняется.

Напомним, осенью 2014 года состоялся первый почти за 70 лет официальный визит премьер-министра Албании в Сербию, который ознаменовался скандалом. На совместной пресс-конференции с Александром Вучичем Эди Рама заявил о том, что вопрос с независимостью Косово решён, и призвал сербские власти признать косовский суверенитет. Вучич назвал выступление албанского коллеги провокацией и выразил сожаление, что «Рама воспользовался возможностью, чтобы говорить на тему, о которой не было договорённости».

Президент Сербии Томислав Николич и вовсе отказал албанскому премьеру в запланированной встрече. «Сербия пытается сделать Балканы безопасным и процветающим регионом Европы, но пока существуют такие безответственные политики как Эди Рама, очевидно, что это будет нелёгкой работой, полной вызовов. Албании будет трудно присоединиться к семье современных европейских государств до тех пор, пока она не отбросит свои мечты о гидре под названием «Великая Албания», — прокомментировали позднее инцидент в пресс-службе сербского президента.

В мае 2015 года Александр Вучич совершил ответный визит в Албанию, став первым руководителем правительства Сербии, посетившим эту страну. На переговорах с Рамой Вучич констатировал, что основным предметом разногласий между Белградом и Тираной остаётся вопрос о статусе Косово и Метохии. В этой связи он подчеркнул, что стороны «готовы преодолевать свои разногласия».

«Работа нашего правительства нацелена на будущее, и это будущее означает для нас хорошие отношения с Албанией», — заявил Вучич. Он отметил, что Сербия и Албания, будучи соседями, должны взять в свои руки судьбу Западных Балкан. «Отношения между сербами и албанцами должны составить основу отношений в регионе», — сказал сербский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, автономный сербский край Косово и Метохия после кровавой межэтнической войны и агрессии НАТО 1999 года против Югославии в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств — членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Сербия не признаёт независимости региона, однако под давлением Европейского союза начала переговоры с албанскими властями Косово, в марте 2012 года получив официальный статус кандидата в члены ЕС.

Читайте также:

Сербия и Албания намерены превратить Балканы в «регион без барьеров»

Албания шантажирует Евросоюз: объединение с Косово неизбежно

Премьер Сербии не видит решений для Косово, кроме признания независимости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail