Новосибирцы отказываются жить рядом с дорогостоящей свалкой

Под Новосибирском планируют построить мусоросортировочный комплекс с полигоном, но у новосибирцев в связи с этим возникло много вопросов, в том числе и по концессионному соглашению

Новосибирск, 17 августа 2016, 07:58 — REGNUM  Новосибирцы протестуют против соседства с мусоросортировочным комплексом с полигоном, который собираются разместить в селе Раздольном. Претензий много: и по соседству свалки коммунальных отходов с садовыми сообществами, и с близким расположением к реке Издревой. Вопросы у местных жителей есть и к концессионному соглашению, сроком на 40 лет, — тендер выиграла компания «Экология-Новосибирск».

Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер заявила ИА REGNUM, что Новосибирску «давным-давно нужен мусороперерабатывающий завод, но областное правительство собралось проблему решать весьма нестандартным образом».

«Сначала были отличные планы по строительству двух мусороперерабатывающих заводов, постепенно они трансформировались в планы по строительству двух полигонов, при которых будет по мусороперерабатывающему комплексу. Первый из будущих полигонов недалеко от села Раздольное уже вызывает большие вопросы у местных экологических организаций, а концессионное соглашение, подписанное правительством Новосибирской области и ООО «Экология Новосибирск» в июле 2016 года, выглядит весьма сомнительной аферой», — отметила Вальгер, подчеркнув, что согласно концессионному соглашению областное правительство обязуется в течение 40 лет компенсировать «Экологии Новосибирск» недополученную прибыль.

По мнению общественника, методика подсчета этой «прибыли» весьма запутана, а сама схема создает мало инициативы для предпринимателя, чтобы тот стремился вывести завод на проектную мощность, поскольку он может получить деньги и без этого.

«Схема «компенсации недополученной прибыли» стала популярной: по такой же схеме планируется строительство четвертого моста через Обь — вопреки мнениям общественности, депутатов и горожан. В обоих случаях замешаны федеральные компании. Это выглядит подозрительно и может оказаться попыткой «посадить на бюджет» компанию, которая сможет 40 лет получать доход и не напрягаться», — считает Олеся Вальгер.

Читайте также: Результаты экспертизы проекта четвертого моста в Новосибирске попали в СМИ

15 августа в Раздольненском сельсовете прошли публичные слушания по проекту планировки территории для строительства дороги к мусороперерабатывающему комплексу и полигону «Раздольное» (дорога — одно из условий для строительства самого полигона). И, как утверждает Олеся Вальгер, многие участники слушаний высказались против проекта в целом, но председатель слушаний в итоге озвучил, что по результатам публичных слушаний проект дороги решено рекомендовать, так как по нему и проходили слушания, а все возражения относились к самому комплексу и должны озвучиваться и выслушиваться отдельно.

Глава сельсовета Раздольненской администрации Валерий Швачунов добавил, что мусороперерабатывающий комплекс улучшит экологическую обстановку в дачных обществах Раздольного, где с вывозом ТБО все плохо, и даст новые рабочие места, потому что с работой в районе тоже не все хорошо.

«Ребята, нельзя никуда деваться от того, человечество производит мусор, но, по крайней мере, нам как муниципальному образованию есть возможность получить в экономике рабочие места и подъездные пути к своим населенным пунктам, убрать свалки. Давайте посмотрим, как это предприятие будет работать, вот тут экологи нужны, тут я согласен. Мне как главе этот мусор не нужен, а завод нужен. Поэтому предлагаю поддержать и принять по дороге заключение», — приводит «Тайга. инфо» слова Швачунова.

«Это вызвало волну возмущения, на которую председатель ответил, что «возражений по существу» не было. К слову, у реки Издревой отличная команда защитников — «Сибэкоцентр», который уже много лет проводит здесь исследования, субботники и даже международный лагерь «Живая Издревая». У красивой и необычной реки даже есть свой сайт. Защитники реки сдаваться не намерены», — сказала Олеся Вальгер, отметив, что в сложившейся ситуации для местных жителей желаемыми вариантами было бы строительство мусороперерабатывающего завода без полигона, перенос полигона в более пустынное место, либо расторжение концессионного соглашения в принципе.

Отметим, информация о том, что на территории Новосибирской области будет реализован проект строительства полигонов ТБО, появилась еще в 2014 году — в мае было подписано соглашение об информационном сотрудничестве по его реализации между правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска и ООО «Компания «Экология». В начале 2015 года участки сельхозземли в 80 га были перезонированы для строительства мусороперерабатывающего комплекса и полигона твердых бытовых отходов.

В конце июня текущего года было принято постановление правительства Новосибирской области «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области». В июле состоялось заключение концессионного соглашения между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году — около двух миллиардов рублей, к 2055 году — до 4,45 миллиарда рублей. Если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку, то недополученные доходы в течение 40 лет ему будет возмещать региональный бюджет.

При этом предоставленные гарантии не противоречат федеральному законодательству, так как, по данным прокуратуры Новосибирской области, использованные в приложении к соглашению формулировки «являются лишь предположением концедента о вероятном принятии законодательным органом Новосибирской области решения о включении субсидий концессионеру в расходную часть областного бюджета, которое в настоящее время с учетом срока действия концессионного соглашения (40 лет) ничем и никем не может быть гарантировано и обеспечено», — пишет «Сибкрай».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2016 года министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщала журналистам, что под Новосибирском хотят построить два мусороперерабатывающих завода. По проекту, комплексы должны включать в себя сортировочные, а в перспективе и перерабатывающие предприятия, кроме того — мусорные полигоны для отходов, которые не подлежат переработке. Стоимость инвестиций в строительство заводов, которые должны расположиться в селах Раздольном и Верх-Туле, составляли на тот момент около 6,5 млрд рублей. Реализовать проект планировалось в рамках государственно-частного партнерства. Возведение предприятий обещали начать в текущем году.

Читайте также: Под Новосибирском построят два мусороперерабатывающих завода

На сегодняшний день, по официальным данным, существуют четыре полигона, куда вывозят мусор в Новосибирске. Только город ежегодно производит более 3 млн кубометров бытовых отходов, и этих полигонов уже недостаточно. А согласно данным прокуратуры, в регионе всего за год образовалось почти 2 миллиона тонн опасных отходов. Существует проблема и по сбору, вывозу, размещению, переработке и утилизации отходов. Существует огромное число несанкционированных свалок.

Стоит отметить, что в скором времени в регионе в силу вступит федеральный закон, который требует новой схемы утилизации отходов ТБО. С 1 января 2017 года услуга по вывозу ТБО станет коммунальной и платить придется за человека, а не за квадратный метр. Вывоз и утилизация мусора в сфере ЖКХ всегда была непрозрачна. Так, за 2015 год новосибирской прокуратурой выявлено 1,8 тыс. нарушений закона, внесено 452 представления, наказаны 175 лиц, 346 исков представлены в суды.

Читайте ранее в этом сюжете: Тысячи нарушений при обращении с отходами выявлено в Новосибирской области

Читайте развитие сюжета: Власти убеждают новосибирцев, что жить рядом со свалкой не так уж и плохо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail