Красную рыбу с Камчатки во время путины отправляют на внутренний рынок РФ

Масштабная борьба с браконьерством и запрет дрифтерного промысла дают свои результаты — рыбы больше

Петропавловск-Камчатский, 17 августа 2016, 05:53 — REGNUM  Лососевая путина на Камчатке подходит к завершению с результатами, которых не ждали еще в начале большой рыбалки. На полуострове ловить лососевых осталось еще примерно две недели, но уже сейчас выловлено 208 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше первоначально одобренных наукой объемов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: На Камчатке «красная» путина в разгаре: рыба идет, браконьеры не сдаются

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM зампред правительства края Владимир Галицын, основной улов — это горбуша, которой добыто более 139 тыс. тонн. Нерки выловлено 43 тыс. тонн, меньше всего кеты — 25 тыс. тонн.

Собеседник агентства отметил, что особенностью большой рыбалки этого года можно назвать то, что она вновь, как и в прошлом году, проходит на восточном побережье, хотя в четные года рыбачат на западе. «Путина продлится еще примерно две недели», — добавил Галицын.

При этом основный рынок сбыта для камчатской рыбы — регионы России. Лосось с полуострова отправляют в различные регионы, в том числе в Москву, Петербург, в Сибирь. Кроме того, местная нерка востребована и на азиатском рынке, например, в Японии.

Читайте также: На Дальнем Востоке горбуша идет на нерест под прикрытием ОМОНа

Эксперты, говоря о хороших подходах рыбы, связывают это, прежде всего, с масштабной войной против браконьеров, которую развернули не только правоохранительные органы, но и сами рыбодобывающие компании. Например, по данным МВД Камчатки, с начала профилактической операции «Путина» у браконьеров изъято почти 20 тонн рыбы, более 3,5 тонн икры, возбуждено более 120 уголовных дел по факту незаконного промысла, изъято 79 плавсредств, 34 лодочных мотора.

Кроме того, с 1 января текущего года запрещен дрифтерный промысел у берегов Камчатки. Местные политики уже неоднократно говорили, что благодаря уходов судов, осуществляющих подобный промысел, рыбы в реки будет поступать больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail