Сахалин возвращает былую славу «дальневосточного кормильца»

Власти намерены раздать землю под сельское хозяйство

Южно-Сахалинск, 17 августа 2016, 03:45 — REGNUM  Сахалинские власти всерьез взялись за диверсификацию островной экономики. Имидж острова как исключительно нефте‑ и газоносного, а также рыбного уходит в прошлое. Эти отрасли остаются традиционно ключевыми, но, похоже, скоро дальневосточный остров сможет похвалиться грандиозными успехами в сельском хозяйстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе правительства региона пояснили, что областные власти планируют максимальное выделение площадей под зерновые и бобовые культуры.

В настоящее время сортоиспытания проходят в нескольких районах области. В приоритете — кукуруза, соя, суданская трава, овес и ячмень. Накануне губернатор Сахалина Олег Кожемяко лично оценил успехи фермеров, побывав на полях совхозов «Корсаковский» и «Южно-Сахалинский».

«Мы сегодня реализует масштабные проекты по строительству новых животноводческих комплексов, существенно увеличиваем поголовье крупного рогатого скота, который необходимо обеспечивать качественными кормами. По некоторым зерновым культурам ожидаемая урожайность — 250 центнеров с гектара. Объемы зависят от свойств почв. На Сахалине необходимо заниматься мелиорацией почв, удобрять землю. 25−30 лет назад здесь активно занимались и выращиванием зерновых, и скотоводством. Сейчас уже по выращиванию зерновых культур мы видим, что дело пошло. Осенью сможем определиться по самым продуктивным сортам», — отметил Олег Кожемяко.

На острове применяют новейшие технологии по заготовке кормов. Приобретена техника, позволяющая прямо во время уборки упаковывать сено в полиэтиленовые пакеты. Огромные силосные хранилища строят в Корсаковском районе. Размер каждого сооружения 90 на 18 метров. Такие «силосные траншеи» полностью исключают попадание воздуха и влаги и обеспечивают идеальное хранение кормов в зимний период. Параллельно строится новая ферма и 50 новых домов для сотрудников сельхозпредприятий.

Но не только зерновые и животноводство должны, по замыслу регионального правительства, обеспечить продовольственную безопасность острова. На Сахалине применяют новые подходы к выращиванию картофеля. Полностью обновлен семенной фонд картофелеводческих предприятий — с материка доставлены сотни тонн элитных сортов, адаптированных к островному климату. С каждого гектара сахалинские фермеры планируют получить до 30 тонн картофеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail