"В Ки-Вэсте и Париже мы были очень близки к разрешению конфликта": Интервью замминистра иностранных дел Армении Рубена Шугаряна азербайджанским журналистам

Баку, 11 февраля 2004, 22:29 — REGNUM  

10 февраля состоялся очередной телемост Баку-Ереван, в ходе которого на вопросы азербайджанских журналистов отвечал заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Шугарян.

Вот некоторые высказывания господина Шугаpяна:

О перспективах переговоров по Hагоpному Карабаху

Наши страны стоят перед серьезными решениями, перед дорогой в общий дом - Европейский дом, и это диктует определенные правила игры. Карабахскому конфликту уже много лет. За эти годы сторонами много наработано. Мы достигли того, что в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, которое соблюдается даже без вмешательства международных наблюдателей. Это говорит о том, что стороны психологически готовы к мирному решению конфликта.

Я считаю, что сегодня наши интересы более близки, чем ранее. Армения и Азербайджан стали членами Совета Европы, находятся в ОБСЕ, мы начинаем думать о вступлении в новые европейские структуры. Если раньше Азербайджан и Армения решали только проблему Нагорного Карабаха, то сегодня вопрос стоит гораздо шире. Карабахский вопрос остается важнейшим, но является лишь частью общего контекста Южного Кавказа и будущего этого региона.

О заявлении главы МИД Армении Ваpдана Оканяна о приостановке переговорного процесса

То, что говорил Вардан Осканян, относится к тому, что последние полтора года переговорный процесс был прерван. Пока выхода из прошлого, из той инерции, которая существовала, не очень видно. "Чистого листа", о котором вы говорите, в политике не существует. Прошедшие годы, переговоры президентов Азербайджана и Армении, консультации в рамках Минской группы ОБСЕ заложили тот фундамент, на котором должна строиться пирамида решения конфликта. Женевская встреча важна с точки зрения определения преемственности в политике Азербайджана.

Нас несколько беспокоили изменения, произошедшие в позиции Азербайджана после января. Были выступления с вашей стороны довольно радикального плана. Вы сделали ссылку на Вардана Осканяна. В вашей риторике появились нотки, которые носят агрессивный характер. Хотя, нам кажется, в таких случаях мы имеем дело с некоторой "артподготовкой" к переговорному процессу. Такие заявления естественны, они могут делаться и там, и здесь. Главное заключается в том, что руководства Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха считают необходимым возвратиться к переговорному процессу на основании тех принципов, которые были заложены в Париже и Ки-Вэсте.

О "договоренностях в Ки-Вэсте"

По словам Вардана Осканяна, в Ки-Вэсте было достигнуто соглашение относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако покойный Гейдар Алиев якобы отказался от достигнутых договоренностей. Азербайджанское руководство отрицает наличие каких-либо договоренностей в Ки-Вэсте и называет это "провокацией". Есть у вас какие-либо факты, подтверждающие достижение договоренностей? Правда ли то, что Вардан Осканян говорил о своей готовности подарить Вилаяту Гулиеву (глава МИД Азербайджана - прим. ИА REGNUM) копии соглашений?

Если я скажу, что у нас есть документальные свидетельства, вы это назовете провокацией N 2. Поэтому отвечать на ваш вопрос в этом плане не буду. Выскажу свое мнение по этому поводу. Я уже говорил, что нельзя начинать с "чистого листа". Состоялось более 20 встреч между президентами Азербайджана и Армении. В Ки-Вэсте и Париже мы были очень близки к разрешению конфликта. Господину Гейдару Алиеву в какой-то момент, вероятно, было трудно, так сказать, представить тот план решения каким-то своим или своему окружению. Это неудивительно. И в армянском обществе часто болезненно относились к обсуждению каких-то элементов будущих соглашений. Следует знать, что любое решение будет вызывать негатив.

Что касается высказывания Вардана Осканяна, то могу сказать - в приватных беседах, в дипломатических кругах и т.д. такие выражения часто употребляются. Однако я не стал бы говорить, что он употребил именно такие слова. Здесь есть элемент эмоциональной окрашенности со стороны прессы, есть элемент некорректной подачи фактов. Вы настраиваете меня на то, чтобы я подтвердил наличие документальных доказательств, что Гейдар Алиевич соглашался на предложения по Нагорному Карабаху. Я не могу дать однозначного ответа.

О Минской группе ОБСЕ

Коней на переправе не меняют. В самом начале деятельности МГ ОБСЕ (Минская группа ОБСЕ - прим. ИА REGNUM) между странами-сопредседателями существовали противоречия по таким вопросам, как Балканы, Афганистан и др. Эти противоречия, конечно, не способствовали взаимопониманию сопредседателей. Сейчас ситуация иная. МГ ОБСЕ сделала многое для сближения позиций наших стран, хотя мы предполагаем, что она могла бы сделать больше. Следует помнить, что ею руководят авторитетные государства - постоянные члены СБ ООН.

Относительно предложений ЕС замечу, что они есть элемент переговорного процесса. О каком-то документе сегодня говорить не приходится. Так что мы придерживаемся мнения о неизменности формата посредников. Конфликт должен решаться в рамках МГ ОБСЕ. Искать пути решения конфликта в других структурах я считаю неправильным шагом. Но это вовсе не означает изоляцию этих структур от участия в решении конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.