Россельхознадзор обеспокоен нарушениями 25 белорусских «пищевиков»

Власти Белоруссии обостряют проблему безопасности продуктов питания белорусского производства

Москва, 16 августа 2016, 19:22 — REGNUM  Государственной ветеринарной службой Белоруссии не предоставлена информация о принятых мерах в отношении 25 предприятий, нарушивших ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС и РФ. Об этом 16 августа проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила в ветеринарную службу Республики Беларусь письмо от 3 августа 2016 года №ФС-НВ-7/14 431, в котором сообщила о своей обеспокоенности случаями поступления животноводческой продукции из Республики Беларусь с нарушением ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и Российской Федерации, приобретающими систематический характер, — сказано в официальном сообщении. — В связи с этим Россельхознадзор просил белорусскую сторону предоставить исчерпывающую информацию о мерах, принятых в отношении 56 белорусских предприятий, в продукции которых выявлялись запрещенные и вредные вещества в период с 6 июня по 31 июля текущего года».

Россельхознадзор выразил сожаление в связи с задержками ветслужбы постсоветской республики в предоставлении запрошенных сведений о работе 25 белорусских перерабатывающих предприятий. Среди них — ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Дятловский сыродельный завод», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», СООО «Данон Шклов», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ООО СП «Санта Бремор» (сведения предоставлены частично) и другие предприятия.

В свою очередь управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проинформировало об очередных фактах запрета на ввоз белорусской продукции на российский рынок. Помимо банальной контрабанды из Евросоюза (польские яблоки и вишня, греческие персики и другая продукция) был запрещён ввоз в РФ 22 тонн сыворотки молочной концентрированной производства ОАО «Поставский молочный завод», 1 тонны говяжьих блоков производства Столинского РАЙПО филиала «Столинзаготпромторг». Также был пресечён ввоз 20 сухого молока по подложным документам, выданным Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.

Сотрудниками Россельхознадзора был запрещён транзит молочной продукции производства Литвы и Латвии. О масштабах работы говорит такой факт: с 13 по 14 августа в ППУ «Красная Горка» был запрещен ввоз из Белоруссии в Россию более 180 тонн различной сухой молочной продукции белорусского производства.

«При проведении ветеринарного контроля Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что декларации о соответствии Таможенного союза были выданы на основании протоколов лабораторных испытаний на партии продукции, выработанных за полтора — три года до регистрации деклараций, — пояснили в российском ведомстве. — Это свидетельствуют о том, что для регистрации декларации о соответствии изготовитель не проводил лабораторные исследования на соответствие техническим регламентам. Отсутствие гарантий безопасности пищевой продукции со стороны производителя явились достаточным основанием для ее возврата».

Об отношении к оформлению документов можно судить по истории возврата в Белоруссию 15,5 т сыра. Россельхознадзор сообщил подробности: «Груз следовал в Российскую Федерацию и сопровождался бланком ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №4 BY №03−160 710 342. Однако в указанном документе не значилось ни лицо, выдавшее документ, ни дата его выдачи. Бланк также не был заверен печатью».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году по распоряжению Александра Лукашенко был создан «белорусский продовольственный оффшор», насыщающий российский рынок контрабандой. Официальный Минск отказался поддержать ответные санкции России, пригласив западных поставщиков сбывать свою продукцию в Белоруссии, откуда она вывозится российскими и белорусскими компаниями. Также используется «казахстанская схема»: формально польские яблоки следуют в Казахстан транзитом через Россию, но фактически оказываются на российских прилавках. Под видом «белорусской» продукции в РФ реализуются продукты питания из ЕС, что не снимает ряда вопросов, в том числе по качеству продукции заявленной страны происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail