«ОПЕК может несогласованно сократить добычу нефти из-за террористов»

Организация стран-экспортеров нефти совместными усилиями, вероятно, не станет сокращать уровень производства нефти. Однако в разных странах картеля могут происходить форс-мажорные ситуации, из-за которых ОПЕК в целом будет добывать меньше

Москва, 16 августа 2016, 18:19 — REGNUM  Специально ОПЕК, скорее всего, не будет сокращать объемы добычи нефти, однако несогласованное снижение уровня производства может произойти, заявил ведущий аналитик Фонда национально энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 16 августа.

«Несогласованные сокращения объемов добычи в одной из стран — членов ОПЕК вполне может произойти, потому что и в Нигерии есть проблемы, и с террористами «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Группировка эта постоянно атакует их нефтегазовые объекты. И в других странах…» — объяснил аналитик.

Он отметил, что намеренно ОПЕК, скорее всего, не будет сокращать добычу. Потому что даже весной, когда была встреча в Дохе, речь шла именно о заморозке объемов добычи на уровне то января, то марта. О сокращении же никто не говорил, так как если будет сокращение, то сразу возникают вопросы: кто будет сокращать и в каких объемах.

Основная задача встречи в апреле в Дохе, как в предстоящем в октябре текущего года заседании Россия — ОПЕК, заключается в том, что заморозка объемов добычи, с одной стороны не приведет к снижению дохода стран-экспортеров нефти. С другой стороны, она может поднять саму стоимость нефти, что приведет к увеличению доходов, напомнил Юшков

«Поэтому я думаю, никто не собирается сокращать объем производства. Еще больший вопрос: будут ли они выполнять условия объемов заморозки, если вообще договорятся об этом. Тут же так ставится вопрос, что никто друг другу не доверяет: ни в ОПЕК, ни в рамках ОПЕК и страны не ОПЕК. Здесь нигерийцы правы. Всем сейчас нужны деньги. И никто сокращать объемы производства, я думаю, не будет. Потому что они внутри ОПЕК-то никогда договориться толком не могли о сокращении объемов производства, а уж сейчас, когда речь идет о том, чтобы с Россией о чем-то договариваться, тем более не будут», — подчеркнул ведущий аналитик ФНЭБ.

Что касается несогласованных сокращений объемов добычи, то с учетом, например, вышеуказанной проблемы в Нигерии, то здесь непонятно. Может произойти уменьшение объемов производства, но неконтролируемое, то есть какая-нибудь атака на нефтепроводы, порты. Как было, например, с Ливией. Там произошла революция, и страна до сих пор не может от нее оправиться. Нефтегазовая промышленность находится в упадке, сказал эксперт.

«Никто не исключает, что другие страны (Северная Африка или вся Африка) пострадают от терактов. В той же самой Ливии находятся множество баз подготовки террористов. Алжир тоже находится на волне риска террористических атак. Что там будет дальше на Ближнем Востоке пока непонятно, потому что, например, захватывали север Ирака, но основной объем производства находится на юге Ирака. Если они вдруг переключатся с сирийского фронта на иракский, то в Ираке будет падение добычи. Здесь это прогнозировать невозможно, но такой сценарий может быть», — пояснил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

Возможна ли «заморозка»?

Если говорить о возможности заморозки объемов производства нефти, то после Дохи труднее договариваться, потому что и до апреля никто друг другу не доверял. Все думали, что когда одна страна заморозит производство на одном уровне, то другие страны воспользуются этим, и на те рынки, куда она поставляла нефть, будут продавать свое черное золото. Иными словами, идет битва за рынок. Особенно когда Иран и Саудовская Аравия не могут между собой договориться, отметил Игорь Юшков. Иран заявлял, что сначала она должна дойти до досанкционных объемов производства, но явно, что Тегеран на этом не собирается останавливаться.

Аналитик объяснил: «Почему сейчас все стороны намерены встретиться в октябре? Потому что они видели, что когда готовили первую встречу в Дохе, цена нефти поднялась. В январе она была $28 за баррель, а потом она практически до $50 поднялась. Конечно, не только новости о подготовке встречи повлияли на рост стоимости. Но я думаю, что логика у сторон такая: «Чем черт не шутит. Сейчас опять будет волна роста цен на нефть. За $50 уйдем, и все будет хорошо. Можно и ничего не подписывать, как и в Дохе». Поэтому то, чтобы реально подписать соглашение, контролировать его выполнение в странах, никто и не думает. А вот о том, чтобы встретиться, и это подтолкнет цены на нефть вверх, я думаю, вот так считают».

В реальности Россия, конечно, ничего не теряет. Мы сегодня находимся на исторических пиках добычи за постсоветский период. Если они заморозятся, то и ладно. Мы все равно больше добывать, наверное, не будем. У нас все равно западносибирские месторождения истощаются и переходят в стадию естественного падения производства. Однако если соглашение будет принято, то другой вопрос в том, как это контролировать. Ведь министерство энергетики у нас фактически не в праве указывать компаниям, сколько им добывать нефти. Это президент может негласно между джентльменами неформально попросить их не добывать, заявил собеседник агентства.

В действительности, в России нет механизма, который контролировал бы условия выполнения подобных соглашений. Поэтому, подчеркнул Юшков, в большей степени, особенно вторая встреча, это медийная история. «Хотят показать трейдерам на рынке, что могут работать согласованно», — заключил эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву заявил, что не верит в то, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) станут сокращать добычу нефти. При этом министр подчеркнул, что совместно нефтедобывающие государства, на долю которых приходится 70% всего мирового производства, могут влиять на международный рынок этого сырья.

Читать подробнее: Нигерия: ОПЕК не станет сокращать добычу нефти

Заседание Энергодиалога Россия — ОПЕК, как сообщало ИА REGNUM, состоится в октябре в Вене. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также уточнил, что пока точная дата встречи неизвестна, она будет согласована в ближайшее время. В ОПЕК же отметили, что уже готовят повестку дня для мероприятия.

Читайте развитие сюжета: Goldman Sachs: «заморозка» объемов добычи нефти бесполезна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail