Оренбургский фермер как важный винтик в большом механизме импортозамещения

В день открытия откормочной площадки в рамках создания семейной животноводческой фермы животновод поделился своими ощущениями

Оренбург, 16 августа 2016, 16:11 — REGNUM  В селе Яковлевка Абдулинского городского округа Оренбургской области 16 августа состоялось торжественное открытие площадки КФХ Владимира Суздалева. «Я очень рад, что та помощь, которую сегодня государство оказывает сельскому хозяйству, досталась и нашему проекту по созданию семейной животноводческой фермы. Может быть, это и глобально, но есть идея накормить страну экологически чистым мясным продуктом. В решении поставленной задачи я себя ощущаю пусть и маленьким, но важным винтиком в большом государственном механизме импортозамещения», — сказал фермер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минсельхозе.

Губернатор Юрий Берг поздравил главу КФХ со столь значительным событием. Он отметил, что развитие мясного скотоводства — задача, которую поставил президент страны. Правительство области активно поддерживает фермерство. Год от года увеличиваются объемы бюджетных средств, выделяемых на реализацию проектов в малом агробизнесе. Начиная с 2012 года, господдержку получило 321 фермерское хозяйство области. На эти цели направлено более 770 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

«Сегодня мы видим результат нелегкого фермерского труда, помноженного на государственную поддержку. Здесь вам и развитие животноводства как перспективного направления агропроизводства, и импортозамещение, и увеличение производства высококачественной мраморной говядины. Я искренне рад, что фермерство в Оренбуржье становится все более популярным делом. Уверен, что положительный пример КФХ Владимира Суздалева станет стимулом для наших оренбургских фермеров», — отметил Юрий Берг.

Добавим, что в рамках проекта по грантовой поддержке семейной животноводческой фермы крестьянско (фермерское) хозяйство индивидуального предпринимателя Суздалева Владимира Владимировича весной 2016 года получило грант в сумме 10 миллионов рублей на реализацию проекта «Развитие мясного животноводства на основе доращивания 300 голов молодняка КРС в семейной животноводческой ферме». На сегодняшний день уже приобретено 120 голов КРС, стойловое оборудование и запущена в работу откормочная площадка.

По данным Минсельхоза региона, в Оренбургской области в хозяйствах фермеров области на 1 января 2016 года насчитывалось 66,8 тыс. голов КРС (11,3% из общего поголовья по области), в том числе 30 тыс. коров (соответственно 11,5%), 27,6 тыс. голов свиней (9,4%), 71,3 тыс. овец и коз (21,3%). Произведено скота и птицы 9,8 тыс. тонн (4,3% к общему производству), молока — 37 тыс. тонн (4,6%).

Правительством области оказывается значительная поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам. Так, в 2015 году КФХ получено без малого 1,3 млрд рублей средств государственной поддержки из 5,8 млрд рублей, выделенных на развитие всего сельского хозяйства области.

С 2012 года фермеры имеют возможность участвовать в конкурсах на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта начинающему фермеру — 1,5 млн рублей, гранта на развитие семейной животноводческой фермы — 10 млн рублей.

С 2012 по 2016 годы в области предоставлен 321 грант на общую сумму 750,9 млн рублей. С участием государственных средств с 2012 по 2015 год закуплено 6535 голов КРС, 2941 голов овец, 98 голов лошадей, из техники: 102 трактора, 21 комбайн, 21 единица грузовых и грузопассажирских автомобилей, оборудование для обработки и фасовки овощей, комбикормовые установки, охладители молока, молокопроводы, другая сельхозтехника общим числом 246 единиц, различный сельхозинвентарь. Реконструировано, построено и приобретено 79 зданий ферм, складских или производственных помещений, приобретены семена возделываемых культур, удобрения, земельные участки. Создано более 600 рабочих мест.

До 2020 года планируется увеличение объемов производства продукции животноводства за счет строительства современных ферм и зернохранилищ, новых перерабатывающих цехов, увеличения и стабилизации поголовья животных и птицы, увеличения их продуктивности за счет породного обновления стад, создания крепкой кормовой базы и перехода к новым технологиям содержания и кормления животных.

Читайте развитие сюжета: Цепочка от поля до прилавка: в Оренбуржье открылся новый молочный комплекс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail