В Астрахани задержали вербовщика для сирийских боевиков

Приверженцу радикального ислама грозит до 10 лет тюрьмы

Астрахань, 16 августа 2016, 14:59 — REGNUM  До десяти лет за решеткой может провести житель Астраханской области, которого подозревают в содействии сирийским боевикам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 16 августа, под уголовную ответственность попал 54-летний местный житель. Уголовное дело в отношении него возбуждено первым отделом по расследованию особо важных дел на основании материалов, поступивших из областного УФСБ России.

Известно, что мужчина придерживается радикальной формы течения ислама и симпатизирует участникам незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики. Желая оказать им посильную помощь, подозреваемый, по версии следствия, подбирал людей, которых можно было склонить из-за религиозных убеждений к выезду в Сирию для участия в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещено в РФ).

Под «обработку» астраханца попали двое мужчин, с которыми он познакомился в одной из мечетей в Астрахани. Их он и пытался убедить в необходимости встать на сторону боевиков и воевать против правительственных войск на территории Сирии. Новым знакомым он пообещал оплатить все расходы и помочь переправить их в Сирию через Турцию.

Также по теме: К боевикам ИГИЛ примкнули десятки молодых людей из Астраханской области

Подозреваемого удалось задержать. В настоящее время он, по решению суда, взят под стражу.

Если вина астраханца будет доказана, по ч.1 ст. 205 УК РФ ему грозит до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, за прошлый год количество уголовных дел по преступлениям террористической направленности в Астраханской области выросло более чем в два раза — с четных в 2014 году до девяти. Всего, по данным спецслужб, на стороне боевиков на территории Сирии воюют почти 70 астраханцев.

Читайте развитие сюжета: Астраханец попал под статью за вербовку бойцов для ИГИЛ*

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail