Школьная форма-2016: хватит ли многодетным из Подмосковья 3 тысяч рублей?

«Три тысячи — лучше, чем ничего»

Красногорск, 16 августа 2016, 15:22 — REGNUM  С 1 сентября 2016 года многодетные семьи Московской области смогут рассчитывать на компенсацию стоимости школьной формы в размере до 3 тысяч рублей на каждого ребенка. На эти цели в области уже выделено около 292 миллионов рублей. По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом ИА REGNUM, этой суммы может не хватить на покупку, однако компенсация станет хоть каким-то подспорьем в подготовке детей из нуждающихся семей к 1 сентября.

«Такая форма поддержки нужна многодетным семьям, и я думаю, что это будет для них хорошим подарком к 1 сентября, но вряд ли все желания по покупке можно уложить в эту сумму. Тем не менее она значима для каждой многодетной семьи. Они смогут купить даже не одну вещь, поэтому это — значимая сумма», — отметила член Общественной палаты РФ, директор автономной некоммерческой организации «Средняя общеобразовательная частная школа «Наследник» Любовь Духанина.

Как корреспонденту ИА REGNUM, в свою очередь, сообщила профессор Института образования ВШЭ Татьяна Абанкина, трех тысяч многодетным семьям, скорее всего, не хватит на покупку всей формы, но даже такая поддержка лучше, чем ее прежнее отсутствие.

«Цены на форму очень разные, так как образовательные учреждения вместе с родительским комитетом и общественным советом школы самостоятельно выбирают форму. Она может, в зависимости от комплектации и ткани, стоить по-разному. Конечно, компенсация для многодетных важна и здесь надо исходить из компромисса между возможностями бюджета и стоимостью формы. Очевидно, что три тысячи не полностью компенсируют стоимость всего комплекта, но это довольно значимая поддержка, ведь раньше вообще поддержки не было никакой», — пояснила Абанкина.

Мнение экспертов разделяет и многодетная мама Марина Б.: «Три тысячи — мало, потому что посчитайте: рубашка, штаны, жилетка, плюс обувь — это не три тысячи, а пять или даже пять с половиной тысяч. Только обувь стоит около полутора тысяч рублей, хотя такая поддержка — лучше чем ничего, мы рады любой поддержке государства», — заключила собеседница агентства.

«Школы имеют право устанавливать требования к одежде обучающихся. Для получения частичной компенсации необходима справка из подмосковной школы о том, что приобретенная форма соответствует требованиям. С чеками и справкой из школы необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства. Ранее в одних районах Подмосковья многодетные семьи получали компенсацию затрат на форму, в других такой меры поддержки не было», — заключила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, ее слова цитирует пресс-служба областного правительства.

Отметим, что порядок предоставления компенсации стоимости одежды был утверждения постановлением областного правительства 8 августа 2016 года. На сегодняшний день Московской области зарегистрировано 50 тысяч многодетных семей. В них воспитывается более 97 тысяч детей школьного возраста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным мониторинга министерства потребительского рынка Московской области, в 2015 году цена стандартного школьного комплекта одежды составляла в среднем около 7,5 тыс. рублей. Так, сарафан для девочки обойдется в среднем в 1,2 тыс. рублей, блузка — в 900 рублей, туфли для сменного комплекта можно приобрести по цене от 600 рублей. Брюки для мальчика в подмосковных магазинах стоят порядка 1,2 тыс. рублей, рубашки — в среднем в пределах 800 рублей, а пиджаки или жилеты — около 700 рублей. Мужские туфли также чуть дороже обуви для девочек — от 800 рублей. Средняя цена на спортивную форму — спортивный костюм, футболку, кроссовки — 1,8 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Подмосковье подсчитали стоимость подготовки ребёнка к школе

Читайте развитие сюжета: 10 тыс. многодетных семей Подмосковья получат компенсацию на школьную форму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail