Тайная связь с ЛУКОЙЛом - новый удар по президенту Литвы: Интервью Витаутаса Ландсбергиса ИА REGNUM

Москва, 11 февраля 2004, 20:53 — REGNUM  

В Литве вышла в свет книга бывшего лидера партии консерваторов, члена Сейма Витаутаса Ландсбергиса "ЛУКОЙЛ против Williams" и уже вызвала огромный интерес и противоречивые оценки. Оппоненты консерваторов утверждают, что эта книга - попытка консерваторов отмыть свой мундир перед грядущими выборами в Сейм, так как часть общественности все еще думает, что невыгодный для Литвы договор с американской компанией Williams International о продаже акций АО Mažeikių nafta инициировали именно консерваторы. Они же полагают, что появившаяся в разгаре президентского скандала книга - еще один удар по президенту Роландасу Паксасу. В этой книге предпринимаются попытки доказать, что Р.Паксас ухудшил условия договора, чтобы затем выступитъ против него. Его поддерживал ЛУКОЙЛ, конечно, имея свои веские основания и мотивы. Как все была "на самом деле", ИА REGNUM спросил у автора книги, Витаутаса Ландсбергиса, который тогда время, когда разгорались страсти - продавать или нет третъ акций Mažeikių nafta американцам - занимал должность Председателя Сейма.

Почему у Вас возникла идея написать эту книгу? Какую правду Вы хотели доказать?

Это не мною от начала до конца написанная книга. Это сборник документов, высказываний, печатных публикаций - то, что определило ход переговоров с Williams, продажу акций и приход американцев в Mažeikių nafta в 1999 году. Соглашение с американцами о Mažeikių nafta - одно из крупнейших событий истории Литвы новых времен. Кое-кто это событие сравнивает даже с 11 марта, когда было провозглашено восстановление независимости Литвы. Это была попытка освободиться от российской энергетической зависимости. Подписание договоров с Williams было выставлено неправдиво, изображено искаженно со специальной негативной пропагандой. Она [пропаганда] была направлена против правительства христианских демократов и консерваторов, которое при меняющихся премьерах и подготовило эти договоры. В то же время осуществлялась и антиамериканская пропаганда. Утверждалось, что литовцы вроде Mažeikių nafta американцам "отдали даром" и еще "приплатили".

Эта компания пропаганды была очень мощной, видимо, в нее было инвестировано немало денег. Американцы этой пропаганде не сопротивлялись. И, естественно, проиграли. Даже остались виновными, как какие-то грабители Литвы. А тогдашнее правительство было обвинено в том, что составило очень плохой договор. Теперь, спустя несколько лет, предприятие с новым инвестором (я имею в виду российскую компанию ЮКОС) по тому же договору работает прибыльно. И уже на самом деле неудобно ругать конкретно этот договор. Но миф еще существует. Я не надеюсь, что документы, которые представляют факты, окончательно развеют мифы. Но думающие люди, которые хотят знать правду, здесь могут найти хороший материал для раздумий, как это на самом деле происходило. Такой была моя цель, составляя эту книгу.

Вы могли бы конкретнее сказать, какие это мифы?

Я упоминал - один из них, что предприятие американцам было отдано даром, якобы для того, чтобы Литву позвали в НАТО и т. д. На самом деле, никто это предприятие не отдавал даром, новые акции предприятия были проданы за 150 миллионов долларов единственному покупателю, который в то время появился и покупал - инвестировал. И продали не все, а только треть акций Mažeikių nafta, так что правительство Литвы осталось хозяином предприятия.

Еще один миф - это геройский поступок тогдашнего премьера и нынешнего президента Литвы Роландаса Паксаса, якобы он сопротивлялся составленным договорам и не подписал их. Вся его предвыборная кампания была основана на этом мнимом геройском поступке. Но в этой книге есть документ за подписью самого Роландаса Паксаса, в котором он положительно оценивает подготовленные договоры с Williams и уполномочивает министра по управлению реформами и делам самоуправлений Сигитаса Кактиса парафировать договоры. Да, он сам договоры не подписал, но своей подписью уполномочил это сделать другого человека. Если бы он на самом деле хотел не подписаться, он должен был там же, на совещании правительства подать в отставку. Но это он сделал позже. Действия тогдашнего премьера Роландаса Паксаса позволяют делать вывод, что договоры специально кто-то затягивал и ухудшал. Это похоже на саботаж, который был выгоден для компании ЛУКОЙЛ.

Почему именно ЛУКОЙЛ?

Потому, что в 1998-2001 гг. проходили соревнования росcийской компании ЛУКОЙЛ и американской Williams за комплекс Mažeikių nafta. Поставщик сырья ЛУКОЙЛ отказывался принимать участие в приватизации предприятия как акционер и в первую очередь требовал прав оператора. ЛУКОЙЛ смотрел на это предприятие как на собственное. Williams был единственным покупателем, желающим приобрести предприятие, которому грозило банкротство. Есть данные, что ЛУКОЙЛ даже выделил кучу долларов, чтобы посыпались статьи против Williams. Пропаганда была огромной. Как я уже говорил, американцы это проиграли, ничего не предпринимая против. Это незнание региона, очевидно.

С деньгами ЛУКОЙЛа Вы связываете и Роландаса Паксаса. Не из-за этого ли кое-кто появление Вашей книги связывает с процессом импичмента президенту?

Многие видят связь с сегодняшними событиями, имея в виду прежнюю зависимость Роландаса Паксаса от российского капитала. Корни ведут куда глубже. В этой книге приведена статья, в которой утверждается, что компания Restako (ею Р.Паксас руководил до 1997 года) и учрежденное ею подразделение "Ханты-Мансийск Северстрой" являются для ЛУКОЙЛа основными строительными исполнителями по всей широкой территории Ханты-Мансийска. Может быть, прежняя дружба повлияла на приватизацию Mažeikių nafta - похоже, Паксас взялся специально затягивать и ухудшать договоры с Williams. Подпорченный договор премьер Роландас Паксас не подписал и вел к его расторжению путем невыполнения последней даты подписания - 29 октября 1999 г. (согласился уйти в отставку только 27-ого), - возможно, в пользу компании ЛУКОЙЛ. Думаю, это должны серьезно расследовать правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.