«Переговоры по Карабаху могут вестись и без встреч на высшем уровне»

Как сообщил ИА REGNUM источник близкий к МИД Армении, если договорённости о следующей встрече на высшем уровне пока нет — это не значит, что переговоры зашли в тупик, или они не проводятся

Ереван, 16 августа 2016, 12:52 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта постоянно контактируют с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и часто проводят встречи, сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Хотя на август никаких планов нет, сопредседатели пытаются продолжить поддерживать тесную связь и сотрудничество с обоими министрами. На встречах в Вене и Санкт-Петербурге оба президента изъявили желание встретиться снова для достижения урегулирования путем переговоров. Мы рассматриваем возможности организации новой встречи. Для рассмотрения существующих предложений мы постоянно контактируем с президентами и министрами», — цитирует Уорлика азербайджанское агентство АПА.

Интервью с Уорликом опубликовало также «РИА Новости». «Мы сохраняем оптимизм и верим, что и в этом году сопредседатели при поддержке высокопоставленных официальных лиц продолжат работу по достижению прогресса в урегулировании конфликта. В конечном итоге, конечное решение по мирному и окончательному урегулированию конфликта зависит от политической воли обеих сторон», — заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ.

После «четырёхдневной войны» в Карабахе в начале апреля резко активизировался переговорный процесс. Президенты Армении и Азербайджана уже провели две встречи в Вене и Санкт-Петербурге, а также выразили готовность продолжить переговоры. Ранее сообщалось, что очередная встреча президентов двух стран состоится в августе в Париже.

Несмотря на то, что дата будущей встречи пока не определена, как армянская, так и азербайджанская сторона проводят постоянные встречи с военно-политическим руководством России, которая, по мнению многих наблюдателей, взяла на себя основную роль посредника.

За течение последней недели президент России провёл встречу с президентами Армении и Азербайджана, в Москве побывали министры обороны двух стран, после чего глава оборонного ведомства России поспешил нанести ответные визиты: 14−15 августа Сергей Шойгу находился в Баку, после чего прибыл в Ереван, где уже провёл встречу со своим армянским коллегой.

Как сообщил ИА REGNUM источник близкий к МИДу Армении, если договорённости о следующей встрече на высшем уровне пока нет — это не значит, что переговоры зашли в тупик, или они не проводятся. «Последние встречи ярко свидетельствуют о том, что переговоры не то что проводятся, а находятся в довольно активной фазе. До конца года можно ожидать кое-каких видимых результатов», — заявил собеседник ИА REGNUM.

Читайте ранее в этом сюжете: Транзит Баку — Ереван: Сергей Шойгу стал главным переговорщиком по Карабаху

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail