Помочь финской экономике может рост экспорта в Россию

Экспортные показатели Финляндии вызывают тревогу у экспертов

Хельсинки, 16 августа 2016, 12:40 — REGNUM  Ситуация в экономике Финляндии заметно улучшилась бы в случае роста экспорта, считают экономисты, опрошенные журналистами финского национального вещателя Yle. Эксперты считают, что перспективы для экономического развития страны в ближайшие годы есть, но они неустойчивы.

«Самая большая проблема Финляндии заключается в том, что экспорт не растет. При этом приток инвестиций на хорошем уровне», — отмечает руководитель отдела исследований Центрального союза деловой жизни Финляндии Маркку Котилайнен. Финляндия сильно нуждается в экспортном спросе на товары тяжелой индустрии и машиностроения. По мнению экономистов, стране необходимо повышать конкурентоспособность своих товаров. Кроме того, эксперты рассчитывают на увеличение экспорта в Россию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центральный банк Финляндии в своем последнем прогнозе отмечает, что промышленность страны сильно зависит от экспорта, показатели которого снижаются. В первом квартале 2016 года экспорт сократился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Аналитики обращают внимание на то, что наибольший спад фиксируется в поставках финских товаров на российский рынок.

Напомним, за период с 2012 по 2015 годы финский экспорт товаров в Россию сократился в стоимостном отношении на 44%. В большей степени сокращение вызвано падением цен на нефть и связанной с этим девальвацией рубля, считают эксперты финского исследовательского института экономики ETLA. Санкции, введенные из-за кризиса на Украине, только усилили амплитуду этого падения, отмечают экономисты.

Отметим, по итогам 12 месяцев 2015 года экспорт товаров из Финляндии в Россию упал на 32% и в стоимостном выражении составил 3,6 млрд евро. Стоит отметить, что доля РФ в структуре финского экспорта снизилась до 5,9% (для сравнения: в 2014 году она составляла 8%, в 2013-м — 9,6%).

Напомним, конкурентоспособность финских товаров слабеет, в то время как ЛПК и электронная промышленность страны — некогда локомотивы экономики — испытывают трудности. Как отмечают эксперты, условия для восстановления экспортных отраслей не такие благоприятные, как в начале 1990-х годов, когда экономику из рецессии «вытянули» рост в мировой торговле и бизнес компании Nokia.

Читайте также: Brexit и падение экспорта омрачают экономические перспективы Финляндии

Читайте развитие сюжета: Финляндия: Санкции не объясняют спад в торговле с Россией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail