Эксперты выяснили причины стагнации экономики Латвии

Одна из причин — задержки с привлечением денег фондов ЕС

Рига, 16 августа 2016, 12:34 — REGNUM  В 2016 году латвийская экономика может показать самый низкий темп роста с 2010 года. Эксперты винят в этом задержки с привлечением денег фондов Евросоюза, сообщает газета Diena.

Так, несмотря на некоторые позитивные тенденции, например — рост кредитного портфеля банков, прирост в промышленности и прекращение дефляции, потребительские расходы растут слабо и народное хозяйство стагнирует.

«Такое большое и длительное падение обычно наблюдается во время глубокой рецессии, но сейчас это происходит в основном из-за задержки с привлечением денег фондов ЕС», — пояснил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

В свою очередь представитель Министерства финансов Иева Вея указывает на неопределенную внешнюю ситуацию, которая снижает готовность инвесторов вкладывать средства в Латвии.

Между тем экономист Банка Латвии Игорь Касьянов отмечает, что до сих пор рост латвийской экономики двигало частное потребление, чему ранее способствовали рост занятости и зарплат. А теперь на это влияют низкие цены на нефть, но значение этого фактора уже снижается.

В то же время, как подчеркивает Казакс, геополитические риски и задержки с привлечением денег фондов ЕС — только видимая часть айсберга. Более серьезной причиной стагнации экономики является неспособность своевременно воплощать структурные реформы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что осенью 2016 года в Латвии может обнаружиться недобор государственного бюджета и его, возможно, придется пересматривать. По его словам, еще задолго до кризиса 2008 года он настойчиво призывал правительство к обузданию инфляции и введению мер, призванных ограничить безудержную выдачу банками кредитов. По мнению Римшевича, латвийская экономика тормозится из-за многих факторов. Замедляется также развитие нескольких очень важных отраслей — строительства, сферы транспортных услуг, латвийского экспорта.

Читайте также:

Налоговая служба Латвии «недособрала» 20,71 млн евро

«Бюджет Латвии находится на пределе»

Читайте развитие сюжета: «Экономика Латвии находится в состоянии стагнации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail