Конгресс экслибриса в Вологде: весь мир в миниатюре

Россия второй раз в истории принимает Всемирный конгресс экслибриса

Вологда, 16 августа 2016, 12:30 — REGNUM  На 36 по счету Всемирный конгресс съедутся сотни художников из 15 стран. Они смогут рассмотреть несколько тысяч авторских экслибрисов, изучить последние тренды и обменяться опытом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте культуры.

Конгресс экслибриса пройдет в залах Вологодской областной картинной галереи с 22 по 27 августа. Он проходит под эгидой Всемирной федерации экслибрисных обществ (FISAE) и российского Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ).

В эти дни в Вологде соберутся сотни художников из 15 стран мира. Крупная делегация (80 участников) представляет Китай, где в последнее время экслибрис приобретает все большую популярность. Кстати, в борьбе за право принять всемирный форум Вологда победила в проходившем ранее голосовании китайский Шанхай. Большие группы специалистов по экслибрису приедут из США, Японии, Нидерландов, Болгарии, Беларуси. Ожидаются гости из Австралии и Канады, Чехии и Казахстана. К ним присоединяются лучшие графики со всей России.

«Гости конгресса получат редчайшую возможность увидеть весь мир в миниатюре. Каждый книжный знак отражает события истории народов мира, мотивы природы, рассказывает о странах, их обычаях и достопримечательностях. До сих пор у нас не было возможности увидеть столько уникальных произведений искусства одновременно», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Как отмечают в департаменте культуры, Вологда получила право провести Всемирный конгресс в том числе и благодаря самой большой коллекции экслибриса. Ранее такой чести Россия удостаивалась лишь один раз: в 1998 году, когда конгресс прошел в Санкт-Петербурге. Сейчас в Вологде уже собрано 1500 оригинальных авторских книжных знаков, созданных почти 400 художниками из 39 стран мира. Скоро их количество пополнится.

«Во всем мире наш город знают, как мировой центр экслибриса. В Вологодской картинной галерее — самая большая в России коллекция современного книжного знака. Все экслибрисы, которые будут выставлены на грядущей выставке, после конгресса перейдут в дар галерее. После этого их общее количество в наших фондах превысит пять тысяч», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента культуры Владимир Осиповский.

Добавим, что специально к конгрессу экслибриса в Вологде подготовили 12 тематических и персональных выставок. Они расскажут о самых интересных работах в форме книжного знака, о трендах и дальнейшем будущем экслибриса. Профессиональные и творческие встречи на конгрессе продлятся почти неделю. А выставки в картинной галерее будут открыты для всех желающих ещё полтора месяца. После этого в департаменте культуры планируют показать лучшие работы конгресса в районах Вологодчины.

Читайте развитие сюжета: Всемирный конгресс экслибриса открылся в Вологде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail