Экс-владелец Snoras подал иск против Литвы

Владимир Антонов требует от Литвы 558 млн евро

Вильнюс, 16 августа 2016, 12:23 — REGNUM  Бывший совладелец банка Snoras Владимир Антонов подал иск в Московский арбитражный суд и добивается, чтобы Министерство юстиции Литвы выплатило ему в целом 40,1 млрд рублей (558 млн евро), сообщает сегодня, 16 августа, литовское агентство BNS.

Антонов требует от Литвы выплаты в размере 20,2 млрд рублей (281 млн евро) за нанесенный материальный ущерб и 19,9 млрд рублей (277 млн евро) за компенсацию вреда, нанесенного его деловой репутации бизнесмена.

Кроме того, истец требует признать, что утверждения президента Литвы Дали Грибаускайте, высказанные в 2011 году и распространенные литовскими и российскими СМИ, не соответствуют действительности.

Грибаускайте в ноябре 2011 года после того, как правительство приняло решение национализировать банк Snoras, заявила, что Snoras, отмывая крупные суммы денег, совершил «умышленную атаку» против банков Литвы. «Да. Лично я считаю, что да. Факты, которые показывают, что в начале этой недели за два дня заметно ускорился вывод денег из Литвы, указывают на то, что атака была умышленной», — сказала тогда Грибаускайте.

Московский арбитраж, основываясь на заявлении Антонова, ввел защитные меры, запрещая российской службе «Росреестр» выполнять действия по регистрации 16 нежилых помещений в Москве и Московской области и еще нескольких принадлежащих банку Snoras недвижимых объектов. Суд также запретил регистрировать досрочные договоры о разрыве контрактов по аренде, касающихся двух арендованных банком Snoras земельных участков в Москве и Московской области. Но суд не применил защитных мер по отношению к 11 квартирам в Москве и жилому дому в Подмосковье, находящимся в ипотеке банка Snorаs.

Иск был подан 5 августа. Первое заседание суда намечено на 22 сентября. 12 августа Московский арбитражный суд предпринял меры по выполнению требований истца.

Деятельность Snoras была остановлена 16 ноября 2011 года, а дело о банкротстве было возбуждено 7 декабря 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, банк Snoras, основанный благодаря российско-литовскому капиталу, был национализирован правительством Литвы 16 ноября 2011 года. 25 ноября в отношении банка начата процедура банкротства. Раймондас Баранаускас и Антонов бежали в Великобританию, где обвинили власти Литвы в рейдерском захвате банка. Позже в Великобритании было принято решение об экстрадиции Антонова и Баранаускаса, но они скрылись в России.

Читайте также: Литва-2011: Snoras — жертва рейдерского захвата или пешка в афере Антонова

Из Snoras пропал 1 млрд евро, населению прекращают выплаты, Антонов и Баранаускас схвачены (Литва)

Великобритания экстрадирует в Литву экс-владельцев Snoras

Читайте ранее в этом сюжете: В России впервые начался суд против Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail