Министр обороны РФ о турецких "благотворителях" в Чечне: Турция за неделю

Москва, 11 февраля 2004, 20:48 — REGNUM  

Иракская проблема. Отношения с Россией. Внутренняя политика. Прорыв в разрешении кипрской проблемы. Рухнувшее здание. На пути в Европу. Экономика.

Иракская проблема

Один из руководителей Патриотического союза Курдистана (ПСК) Берхам Салих назвал безосновательными утверждения о том, что лидер ПСК Талабани обвинил Турцию в организации взрывов в иракском городе Ирбил, передает агентство "Анадолу". Агентство напоминает, что по сообщениям израильских СМИ, Талабани сделал это заявление на встрече с заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем. Салих также опроверг сообщения о том, что он или Талабани жаловались американцам на Турцию.

Закончился срок шестимесячной амнистии, объявленной властями Турции для иракских партизан, базирующихся на Севере Ирака, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс". Однако, как отмечает агентство, ожидания турецких властей не оправдались, поскольку из примерно 4500 партизан сдались только 140. Они согласились на меньшие тюремные сроки, нежели положено законом, за участие в партизанских отрядах. Агентство предполагает, что сейчас Турция усилит давление на американские оккупационные власти Ирака с целью закрытия курдских партизанских баз на севере Ирака.

Соседние с Ираком страны обсудят вопрос помощи Багдаду в обеспечении безопасности и восстановлении экономики после передачи власти иракскому правительству, сообщает агентство "Анадолу". Пятая конференция соседних с Ираком государств на уровне министров иностранных дел пройдет в городе Эль-Кувейт 14-15 февраля, передает агентство. Наряду с Кувейтом, Ираном, Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией впервые в конференции примет участие иракская делегация, которую возглавит министр иностранных дел Хошияр Зибари, а также делегация Египта, хотя эта страна не граничит с Ираком.

11 курдов, которые были ранены в результате террористических актов против курдских политических партий в Северном Ираке, были перевезены в Турцию для продолжения лечения, сообщает газета "Сабах". Более 100 человек погибло в результате терактов против офисов Демократической партии Курдистана и Патриотического Союза Курдистана, которые располагались в городе Арбил. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль направил соболезнования курдским лидерам.

Отношения с Россией

Присутствие турецких "благотворителей" в Чечне омрачает турецко-российские отношения, заявил министр обороны России Сергей Иванов на конференции по безопасности в Мюнхене, сообщает агентство "Интерфакс". Иванов сказал, что большинство наемников, которых уничтожают федеральные силы в Чечне, являются гражданами Турции. "И такие инциденты, несомненно, негативно отразятся на развитии отношений с Турцией, которая является членом НАТО и международной антитерростической коалиции", - сказал Иванов.

Посол России в Турции Петр Стегня заявил 5 февраля, в четверг, корреспонденту агентства "Анадолу", что товарооборот между Турцией и Россией в 2003 году увеличился на полтора миллиарда долларов и составил 6.2 млрд. долларов. Стегня привел эти цифры при посещении гидроэлектростанции в городе Бусра. Стегня назвал гидроэлектростанцию примером экономического сотрудничества России и Турции. "Турецкие бизнесмены вложили очень много средств в развитие российской экономики, а теперь российские деловые круги начали делать инвестиции в турецкую экономику", - сказал российский посол. Он также сообщил, что в 2003 году на турецких курортах отдохнули около 1.2 млн. российских туристов.

Внутренняя политика

Баки Йигит, разыскиваемый по обвинению в организации четырех террористических актов, которые были совершены в Стамбуле в ноябре 2004 года, был арестован в понедельник. По сообщению агентства "Анадолу", ему предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса. Согласно показаниям Йигита, он разговаривал с Усамой Бин Ладеном до терактов 11 сентября 2001 года в США.

Ирен Хан, генеральный секретарь международной правозащитной организации "Международная амнистия", возглавит визит делегации этой организации в Турцию для обсуждения с правительством страны вопросов защиты прав человека и развития гражданского общества, передает агентство "Интернетажанс". "Турция приняла целый ряд законодательных поправок в области прав человека для вступления в Европейский Союз, однако необходимо, чтобы эти законы стали применяться каждый день", - заявила Хан.

В своей редакционной статье газета "Туркие" анализирует итоги визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США. По мнению газеты, если бы были хоть малейшие основания предполагать, что визит не прошел успешно, некоторые политические силы и газеты очень обрадовались бы и подняли бы большую шумиху. Однако этого не произошло, и плоды удачи этого визита должно пожинать все государство, как правящая партия, так и оппозиция. Значение успеха этого визита определяется еще и тем, что США сейчас являются единственной супердержавой. В статье резкой критике подверглись те, кто оценивает итоги визита Эрдогана в США как явные уступки по кипрской проблеме.

"Свобода вероисповедания защищается светским образом государства в Турции", говорится в заявлении президента Турции Ахмеда Неджеда Сезера, выпущенном по случаю 67-летия утверждения светских принципов жизнедеятельности страны, пишет газета "Миллиет". По мнению Сезера, религия не должна быть использована в качестве политического орудия. В заявлении премьер-министра Эрдогана, сделанного также по этому случаю, говориться, что основные права и свободы защищены действующими в стране светскими принципами.

Инициатива министра национального образования Турции Хусейна Челика начать преподавание в вузах османского языка с целью создания условий для более широкого изучения прошлого страны вызвала резкую критику со стороны сторонников светских принципов, сообщает турецкий телеканал "НТВ". Представители оппозиционных партий и движений видят в этом попытку затормозить прозападные реформы, проводимые умеренно исламистским правительством. Эта инициатива министра образования, а также его решение о более широком изучении Корана вызвала острую критику и со стороны представителей вооруженных сил Турции. Военные обвиняют правительство в попытке создать условия для усиления религиозного консерватизма. Челика даже обвинили в попытке восстановить османскую письменность, которая была запрещена еще в 1928 году основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком.

Прорыв в разрешении кипрской проблемы

"Переговоры по кипрской проблеме начнутся на следующей неделе в Нью-Йорке", -заявил после встречи с президентом США Джорджем Бушем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, сообщает газета "Заман". По мнению Аннана, все стороны конфликта выразили готовность возобновить переговоры. Газета напоминает, что власти Греции и Республики Кипр дали согласие на начало переговоров после давления со стороны США.

Как сообщают все турецкие газеты, 5 февраля под председательством премьер-министра Турции Эрдогана состоялось совместное заседание высшего руководства Турции и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). В распространенном после заседания заявлении говориться, что на заседании было принято решение о согласии начать переговоры по урегулированию кипрской проблемы на основе предложенного генсеком ООН Кофи Аннаном мирного плана. В заявлении также сообщается, что отныне власти Турции и ТРСК будут работать совместно с целью добиться скорейшего разрешения проблемы. Комментируя журналистам итоги заседания президент ТРСК Рауф Денкташ сказал, что разногласий между руководителями Турции и ТРСК нет, и они ждут мирных инициатив со стороны генерального секретаря ООН.

"Миллиет" по этому поводу, однако, пишет, что Рауф Денткаш заявил на заседании, что они должны изначально оговорить с Кофи Аннаном рамки будущих переговоров, поскольку если это не будет сделано, то возможности гибких переговоров будут исчерпаны. Денкташ также сказал, что он до сих пор не приемлет идею о референдуме на Кипре, которая является "гвоздем" мирного плана генсека ООН.

"Делегациям Турции и ТРСК не удалось достичь компромисса в вопросе формирования общей позиции на переговорах по урегулированию кипрской проблемы", пишет газета "Джумхуриет". Министр иностранных дел ТРСК Али Талат в интервью газете сказал, что, несмотря на разногласия в настоящий момент, турецкие делегации к началу переговоров сумеют сформировать единую позицию.

"Туркие" пишет, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что переговоры между всеми сторонами кипрского конфликта начнутся в ближайшие дни. "Если мы хотим добиться разрешения конфликта до мая, когда Республика Кипр станет членом Евросоюза, то должны спешить", - заключил генеральный секретарь ООН.

"Радикал" сообщает, что на переговорах по урегулированию кипрской проблемы, которые, как ожидается, начнутся в начале следующей недели в Нью-Йорке, примут участие заместитель госсекретаря США Марк Гроссман, а также комиссар Европейской Комиссии по расширению ЕС Гюнтер Верхоген. Источники газеты сообщили, что договоренность о проведении встречи была достигнута в ходе встречи генсека ООН Кофи Аннана с президентом США Джорджем Бушем.

Агентство "Анадолу" передает, что 6 февраля, в пятницу, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонную беседу с президентом США Джорджем Бушем, в ходе которой подробно проинформировал его о последних событиях в процессе урегулирования кипрской проблемы. В частности, Эрдоган рассказал Бушу об итогах заседания высшего руководства Турции и ТРСК и перспективах формирования единой позиции двух турецких сторон на переговорах по разрешению кипрской проблемы, которые по всей вероятности начнутся 10 февраля в Нью-Йорке.

Газета "Заман", комментируя телефонный разговор Эрдогана и Буша, пишет, что целью этого звонка было добиться поддержки США на переговорах по кипрской проблеме. В частности, по информации газеты, Эрдоган просил Буша, чтобы турецкие войска остались на острове до тех пор, пока не будет установлен окончательный мир. Также, по информации газеты, в пятницу вопрос кипрского урегулирования обсуждали в ходе своей встречи глава МИД Абдулла Гюль и начальник Генерального штаба Хилми Озкок.

Пресс-секретарь правительства Турции Чемил Чичек заявил газете "Заман", что план, предложенный генсеком ООН, не совсем устраивает Турцию, и Турция согласится на проведение референдума только после согласования определенных вопросов. Он также сказал, что между властями Турции и ТРСК разногласий нет.

Все турецкие газеты сообщили, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в пятницу позвонил лидерам Республики Кипр Тасосу Пападулолосу и ТРСК Рауфу Денкташу и пригласил в Нью-Йорк на переговоры по урегулированию проблемы Кипра. По замыслу Аннана, на переговорах должен быть утвержден текст, который в середине апреля будет вынесен на референдум в обеих частях острова. Пресс-секретарь генсека ООН сообщил, что приглашения на переговоры были посланы также премьер-министрам Греции Костасу Симитису и Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Аннан пригласил представителей Великобритании и США в качестве наблюдателей.

"США не намерены создавать военную базу на острове Кипр", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер, пишет газета "Туркие". Он подтвердил сообщения об участии специального представителя Госедпа США Тома Вестона в запланированных на 10 февраля переговорах по урегулированию проблемы. Газета, ссылаясь на дипломатические источники, сообщает о намерении США открыть военную базу на Кипре.

Согласно газете "Заман", официальную Анкару на переговорах по урегулированию кипрской проблемы будет представлять заместитель министра иностранных дел Турции Угур Зийал. Турция ранее объявила, что будет участвовать в переговорах только при выполнении ряда предварительных условий, согласно которым Турция должна стать гарантом будущих соглашений, а на будущей карте линия демаркации границы не должна быть обозначена прямой линией.

"Хюрриет" в номере от 7 февраля опубликовала примерный график урегулирования кипрской проблемы. Согласно этому графику, с 10 февраля по 31 марта будут проходить переговоры по урегулированию проблемы в Нью-Йорке. С 1 по 21 марта будут обсуждаться вопросы, связанные с вступлением Республики Кипр в Европейский Союз. 21 апреля пройдет окончательный референдум в обеих частях острова. 1 мая Кипр как единое целое войдет в состав ЕС.

Рухнувшее здание

По сведениям агентства "АФП", количество жертв обрушения здания в турецком городе Конья достигло 22 человек, более 100 человек считаются пропавшими без вести. До сих пор не удается установить количество людей, находившихся в здании в момент трагедии. В отношении строителей здания возбуждено уголовное дело, вновь интенсифицировались разговоры о коррупции и разворовывании государственных средств в органах, ответственных за строительство.

"Миллиет" пишет, что добровольцы и члены спасательной группы "Акут", работавшие на месте рухнувшего дома в городе Конья, покинули завалы. Этим шагом они выразили протест против решения жандармерии начать расчистку завалов с помощью тяжелой техники. Представитель группы "Акут" Хакан Коркут заявил, что у людей, которые все еще находятся под завалами и еле-еле дышат, не остается шанса на спасение в случае использования тяжелой техники. На это представитель жандармов ответил, что единственно возможное решение - расчистить завалы с помощью техники.

Все газеты и информационные агентства сообщают, что еще 16 тел были извлечены в четверг из-под завалов рухнувшего дома в городе Конья. Таким образом, общее число погибших в Конье составило 43 человека. Выступая перед журналистами после посещения места трагедии, премьер-министр Эрдоган пообещал, что виновники трагедии будут наказаны по всей строгости закона, правительство предпримет все меры, чтобы подобные трагедии больше не повторились.

Агентство "Анадолу" передает, что к субботе число погибших под завалами рухнувшего дома в городе Конья составило 60 человек, еще несколько десятков людей считаются пропавшими без вести.

Криминальный суд города Конья приговорил подрядчика и субподрядчика строительства рухнувшего дома к предварительному аресту, сообщает агентство "Анадолу". Агентство напоминает, что решение суда последовало после жестких заявлений в отношении строителей дома со стороны премьер-министра Эрдогана.

Как сообщило агентство "Ройтерс", вечером 8 февраля 16 летний мальчик был извлечен живым из-под завалов рухнувшего дома. Мухамед Колем после оказания первой помощи рассказал журналистам, что он выжил благодаря экономии своей энергии. "В основном я спал", - отметил он. Мухамед также сообщил спасателям о местонахождении нескольких людей под завалами. По словам Мурата Салима Серена, руководителя спасательных операций, мальчик дал бесценные сведения о местонахождении других пострадавших.

На пути в Европу

"Турция является учредительницей многочисленных европейских структур, одной из самых старых членов НАТО", - заявил находящийся в Будапеште председатель парламента Турции Бюлент Аринч, сообщает агентство "Анадолу". Турция, по словам Аринча, мусульманская страна, однако светское и современное государство, и имеет полное право стать частью Европы.

Для участия в работе съезда Народной партии Европы в четверг в Брюссель прибыл министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, сообщает агентство "Анадолу". Выступая на съезде, Гюль сказал, что правительство Турции доказало, что в мусульманском обществе можно построить государство, основанное на европейских ценностях, демократии, уважении прав человека и свободы. Гюль также заявил, что стратегическое и геополитическое расположение Турции очень важно для Европейского Союза, а Турция на протяжении веков разделяла судьбу Европы. В рамках съезда Гюль встретился с министром иностранных дел Люксембурга Лидией Полфер, верховным комиссаром ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой, лидером Новой демократической партии Греции Костасом Караманлисом, а также комиссаром Европейской комиссии по расширению ЕС Гюнтером Верхогеном.

В интервью бельгийской газете "Свободная Бельгия" глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что комиссия займет беспристрастную позицию в отношении вступления Турции в ЕС, пишет газета "Акшам". Проди также напомнил, что окончательное решение по поводу вступления Турции в ЕС должны принять Ерокомиссия и Европейский парламент.

Членство Турции в Европейском Союзе будет иметь огромное значение для будущего Среднего Востока, заявил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, пишет газета "Заман". Выступая на открытии 40-й конференции по безопасности в Мюнхене, Фишер особо подчеркнул три составляющие безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. Это связь Турция-ЕС, улучшение отношений с Ираном и урегулирования палестино-израильского конфликта. В работах конференции также принял участие министр обороны Турции Вечди Гонюль.

Экономика

Объем товарооборота между Ираном и Турцией за 11 месяцев прошлого года увеличился на 83% по сравнению с аналогичными показателями 2002 г. и составил 2,142 млрд. долларов США. В 2002 г. товарооборот между двумя соседними государствами составлял 1,168 млрд. долл. США, передает агентство "Анадолу".

По данным государственного статистического управления Турции, за 11 месяцев 2003 г. экспорт в Иран составил $3,266 млн., импорт - $1,698 млрд. За отчетный период на долю Ирана приходилось 1,0% от общего объема экспорта и 2,8% от общего объема импорта Турции. За 11 месяцев 2002 г. Турция экспортировала в Иран товаров на $304,767 млн. и импортировала из Ирана товаров на $863,573 млн. По данным турецкого государственного статистического управления, только за ноябрь 2003 г. Турция экспортировала в Иран товаров на $31,417 млн. и импортировала из Ирана товаров $129,967 млн. Эти показатели за ноябрь 2002 г. составляли соответственно $28,922 млн. экспорта и $82,697 млн. импорта. Основная часть турецкого импорта приходится на сырую нефть и природный газ. В 2003 г. объем ирано-турецкого товарооборота составил $2,142 млрд., в то время как была запланирована цифра в $2 млрд. Объем внешнеторгового оборота Турции за 11 месяцев 2003 года, увеличившись на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г., составил $103,641 млрд. По сравнению с 2002 г. экспорт товаров за 11 месяцев 2003 г. увеличился на 29,2% и составил $42,330 млрд. Импорт товаров, увеличившись на 31,4%, составил $60,796 млрд.

С 1 сентября 2003 года, начала сезона экспорта фисташек, Турция заработала на экспорте $465 млн. 731 тысяч, сообщает агентство "Анадолу". Турция осуществляет экспорт фисташек в 80 стран. Только в страны Европейского Союза было экспортировано около 104 тысяч тонн, в другие страны Европы - около 13 тысяч тонн. Чистый доход турецких компаний от экспорта фисташек в этом сезоне составил почти на $80 млн. больше, чем в прошлом сезоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.