Коренные нацменьшинства Карелии потребовали увеличения учебных часов на изучение родного языка

Петрозаводск, 11 февраля 2004, 20:41 — REGNUM  Cовет представителей карелов, финнов и вепсов при главе Карелии высказался в среду за увеличение количества учебных часов, выделенных в рамках школьной программы на изучение языков коренных финно-угорских народов республики.

Как было отмечено на заседании совета, в настоящее время карельский, финский и вепсский языки преподают в основном в начальных классах не более 2-3 часов неделю, а этого явно недостаточно для формирования национальной языковой среды у молодого поколения. "В большинстве карельских и вепсских семей родной язык уже утерян, поэтому школа остается единственной надеждой карельского и вепсского народов на возрождение их речи", - заявила собравшимся председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.

Предложение национальных меньшинств было с пониманием встречено главой Карелии Сергеем Катанандовым, однако министр образования республики Галина Разбивная отнеслась к этой идее с большой долей сомнения. "Есть государственные стандарты образования, и мы можем увеличить учебные часы на родной язык только в ущерб основным предметам школьной программы. Если же перевести начальную школу с "пятидневки" на "шестидневку", это отрицательно скажется на здоровье детей", - заметила министр.

По мнению Г. Разбивной, карельский, финский и вепсский языки можно было бы изучать дополнительно в рамках факультативов, а национальную языковую среду - возрождать в фольклорных группах и этнографических кружках. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail