«Россия хочет избавиться от Донбасса», уверены на Украине

Так считает заместитель министра по делам оккупированных территорий и вынужденных переселенцев Украины Георгий Тука

Киев, 16 августа 2016, 11:41 — REGNUM  

Президент Российской Федерации Владимир Путин хочет вернуть Украине отдельные территории Донбасса (ДНР и ЛНР). Об этом вчера вечером, 15 августа, в эфире украинского телеканала «5 канал» заявил заместитель министра по делам оккупированных территорий и вынужденных переселенцев Украины Георгий Тука, передает ИА REGNUM.

По словам Туки, власти РФ выдвигают Украине неприемлемые условия возврата части Донбасса. «Главная цель Путина, я абсолютно убежден, не захват новых территорий. Россия подавилась тем куском, который она сейчас цапнула и не может ничего с этим поделать. А главная цель — вернуть «оккупированные» территории, в частности, Донбасса, но на своих условиях, которые для нас, конечно, неприемлемы. Вокруг этого и идет сейчас противостояние», — считает он.

Тука также проинформировал, что сегодня 300 тыс. человек, которые были зарегистрированы как вынужденные переселенцы, не смогли подтвердить свой статус. «С 1 августа заработал реестр вынужденных переселенцев. Пока он не заработал в полную свою мощность … Пока неизвестно общее количество людей, которое по закону являются вынужденными переселенцами, учет продолжается. Но в то же время я могу сказать, что более 300 тыс. человек, которые были зарегистрированы как вынужденные переселенцы, не смогли подтвердить этот свой статус», — рассказал Тука.

Напомним, всего в Украине за период войны в Донбассе зафиксировано 1,7 млн внутренних переселенцев. По данным Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц (IDMC), это крупнейшее число переселенцев среди стран за пределами Ближнего Востока.

Ранее, в январе 2016 года, немецкое издание Bild писало, что Россия ежегодно тратит около одного миллиарда евро только на зарплаты и соцобеспечение жителей ДНР и ЛНР. По подсчетам газеты, эта сумма соответствует 0,6% годовых расходов российского бюджета. В частности, на зарплаты бюджетников и пенсии в ЛНР и ДНР Москва ежемесячно тратит почти 79 млн евро. При этом только на выплаты пенсий требуется около 2,4 млрд рублей, что соответствует чуть более 30 млн евро. Газета отмечает, что расходы РФ являются лишь частью российских суммарных затрат на поддержку районов Донбасса. Плата за газ, бензин, нефть, продукты питания, гуманитарную помощь и боеприпасы обходятся России в сотни миллионов евро в год.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 августа президент РФ Владимир Путин заявил о гибели двоих солдат ВС РФ в Крыму. Глава российского государства также отметил, что после этого инцидента не видит смысла в нормандских переговорах. «Бессмысленно после таких событий встречаться в нормандском формате в Китае», — сказал Путин. При этом он призвал Европу и США предпринять конкретные шаги, чтобы «оказать влияние на киевские власти». Путин также пообещал не оставить без внимания гибель российских силовиков в Крыму. «Мы мимо такого проходить не будем», — пообещал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail