Сводка из Донбасса: ДНР сообщает о подрыве военных складов ВСУ

Штаб АТО отрицает информацию о взрыве

Киев, 16 августа 2016, 11:19 — REGNUM  За прошедшие сутки в Донбассе ведение боевых действий зафиксировано на всех основных направлениях, противоборствующие стороны продолжают использовать 120, 122 и 152 мм артиллерию. Об этом сегодня, 16 августа, сообщают источник в военном ведомстве ДНР, Народная милиция ЛНР и пресс-центр штаба АТО, передает ИА REGNUM.

По словам военного ДНР, прошлой ночью на Донетчине украинские войска обстреляли позиции армии ДНР в населенных пунктах: Ясиноватая, Докучаевск, Трудовское, Минеральное, Александровка, Зайцево, Широкая Балка, Веселое, Васильевка, Саханка и Белая Каменка. «С 19:30 до 05:20 украинская сторона выпустила 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 132 мины калибрами 82 и 120 мм», — сказал ДАН источник.

При этом украинские войска использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Военный отметил, что в Докучаевске в результате ведения боевых действий был поврежден один жилой дом, распределительный газопровод и линии электропередач.

В свою очередь, замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин проинформировал, что вчера ночью в пос. Зайцево (под Горловкой) в результате нарушения техники безопасности взорвался склад боеприпасов ВСУ. «15 августа около 22.00 на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ВСУ, находящегося на северо-западной окраине подконтрольной ВСУ части населенного пункта Зайцево произошла детонация боеприпасов, в результате чего произошел подрыв имеющегося запаса. По имеющимся у нас данным, взрыв на складе произошел из-за нарушений мер безопасности в ходе разгрузки прибывшей очередной партии боеприпасов», — рассказал Басурин.

На Луганщине Народная милиция ЛНР зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. В частности, под обстрел попали позиции ЛНР в населенных пунктах: Первомайск, Калиновка, пгт. Станично-Луганское (район памятника князю Игорю). При этом подразделения ВСУ использовали 82 мм минометы, танки, СПГ, РПГ. «Потерь нет», — заверили в Народной милиции.

В то же время в штабе АТО не подтвердили информацию ДНР о взрыве склада боеприпасов ВСУ в поселке Зайцево. Данное сообщение ДНР назвали дезинформацией.

Кроме того, 16 августа спикер пресс-центра АТО, майор ВСУ Ирина Баранова рассказала, что за прошедшие сутки ВС ДНР и ЛНР 48 раз нарушили режим прекращения огня. Она сообщила, что на Донецком направлении зафиксировано 23 случая нарушения режима тишины. «150 мин запрещенного калибра выпущено по позициям в авдеевской промзоне, Зайцево и Майорске, где враг также активно применял гранатометы и пулеметы крупного калибра. Под минометный, гранатометный и пулеметный огонь попали позиции в Новгородском и Кирово. Неспокойно было в Новотроицком и Нижнем Лозовом. Вблизи Луганского, Верхнеторецкого и Новгородского вражеский огонь велся из БМП», — рассказала Баранова.

По ее словам в Новоселовке (Мариупольское направление) украинские войска были обстреляны из тяжелой артиллерии калибра 122 мм ВС ДНР. «По укреплениям в Тарамчуке, Талаковке, Красногоровке и Водяном враг вел плотный огонь из запрещенных минометов калибра 120 и 82 мм, защитников Марьинки провоцировали пулеметным огнем, а в Красногоровке и Широкино применилась бронетехника», — сказала Баранова.

При этом в Богдановке произошло боевое столкновение с ДРГ ВС ДНР. «Двое вооруженных со стороны Петровского подобрались к нашему опорному пункту на расстояние до 200 метров. По ним был открыт огонь из стрелкового оружия. Для прикрытия ДРГ другой группой противника был применен огонь из подствольных гранатометов. Перестрелка длилась 20 минут, после чего враг отступил», — заверила Баранова.

Майор также проинформировала, что на Луганском направлении позиции ВСУ в Новоалександровке, Желтом и Золотом противник обстреливал из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов, а в Станице Луганской — из минометов калибра 120 мм.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа замначальника управления Народной милиции ДНР Басурин заявил, что за прошедшие сутки украинские войска 782 раза обстреляли позиции ВС ДНР. Всего было выпущено 118 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 594 четыре мины, из которых 274 калибра 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. При этом разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение техники ВСУ вдоль линии соприкосновения. «Так, в районе населенных пунктов Дзержинск, 5 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение четырех РСЗО «Град».

В районе Константиновки, 25 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие двух железнодорожных составов с техникой, в том числе с танками, САУ и БМП. В районе Красногоровки, 3 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие до 100 человек грузинских наемников и инструкторов в форме НАТОвского образца. В районе населенного пункта Степное, 7 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение шести 152 мм самоходных гаубиц «Акация», — добавил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail